Tsarskoe Selo , Pushkin

Портал города Пушкина

Посетите Портал Царского Села, блистательного предместья Санкт-Петербурга     

=Муниципальный Вестник=

   Из номера газеты: - № 13 Специальный МАЙ 2003 г.

“Еще немного, еще чуть-чуть!”

Весна в восточной Германии в апреле 1945 года была активной. Снег почти растаял и держался только в густых зарослях леса. Поля, освободившиеся от снега, не позволяли маневрировать техникой. Наступательный порыв наших войск был велик. Каждый понимал, что осталось еще немного до Победы. Однако, ближайшие от линии фронта аэродромы, на которых базировалась наша истребительная авиация, основная защита и прикрытие с воздуха наступавших войск, находились далеко.
Воспользовавшись этим вражеская авиация, в особенности штурмовая, буквально висела над нашими войсками. Войска, занявшие Кюстренский плацдарм, испытывали большие трудности. Наши зенитные средства не могли противопоставить себя вражеской авиации. Зная сложившуюся обстановку верховное командование в срочном порядке перебросило на наш участок фронта четыре полка зенитной артиллерии, в том числе с бывшего Ленинградского фронта. Переброска зенитной артиллерии была произведена в строжайшем секрете от противника. Боевые порядки были заняты ночью с готовностью открыть огонь с рассветом.
С утра немецкая авиация, не подозревая какой ей уготован “сюрприз”, так же, как и в прошлые дни, навалилась на наши войска.
Наши зенитчики встретили врага небывало сильным огнем. В первый день боя было сбито 22 самолета противника!
Кто же эти герои. Которые дали такую фору немецким ассам, дали нам возможность продвигаться вперед без опасения попасть под немецкую бомбежку? Не стало больше над нашими головами самолетов с черными крестами на фюзеляжах и крыльях! Героями оказались наши знакомые зенитчицы. С веснушчатыми носиками в огромных не по размеру солдатских сапогах, в перехваченных ремнями телогрейках, с торчащими из под шапок косичками, отбили девчата желание у немецких летчиков безнаказанно бомбить и обстреливать нас. Так, под прикрытием боевых девчат мы продвигались до Берлина.

До Берлина 20 км
Наша 3 Гвардейская отдельная противотанковая артиллерийская Брестско-Варшавская бригада РВГК передвигаясь от одного к другому рубежу на танкоопасных направлениях вышла на удаление 20 км от окраины Берлина. К тому времени в одном нашем полку заменили 76 мм пушки на 100 мм с дальностью стрельбы чуть больше 20 км. Как можно устоять от такого соблазна, чтобы не выстрелить по “логову ненавистного зверя”? Стреляли!

В Берлине
В большом городе танки себя чувствуют весьма неуютно. Им грозит огонь фаустников из каждого окна здания, из-за угла, любой развалины. Наши танки несли большие потери. Для борьбы с фаустниками пехоты не хватало. Создавались специальные группы по борьбе с фаустниками из солдат и офицеров других родов войск. Командование нашей бригады создавало такую группу. Командовать этой группой было поручено мне. От общевойскового командира получил задачу обеспечить продвижение танков в нескольких кварталах г. Берлина. Били противника видимого и невидимого. Обеспечили продвижение танков на своем участке. Здесь в полной мере познал и оценил ратный труд пехоты.

1-е и 2-е мая 1945 года
Если немного изменить слова А.В.Суворова в его докладе о взятии Туртукая , можно сказать: “Слава Богу, слава нам, Берлин взят и я там!” 1 мая штурмом были взяты здания Рейхстага и Королевской оперы, 2 мая закончились бои у Бранденбургских ворот и взята Имперская канцелярия. Сплошным потоком двигались колонны пленных. Это была впечатляющая картина. Стоявшие вдоль улицы и наблюдавшие за прохождением пленных гражданские люди иногда среди поверженных узнавали своих знакомых, родственников. Это было весьма трогательно.
Из Берлинских эпизодов хорошо запомнилась обида солдата-сибиряка. На кирпичной кладке одного забора белой масляной краской было написано крупным шрифтом по-немецки: “Лучше смерть, чем Сибирь!” Наш солдат, видимо сибиряк, черной головешкой вдоль этого лозунга написал : “Нахрена вы нам нужны в Сибири!”
В Берлине нашей арт.бригаде долго задерживаться не разрешили и вывели в какой-то пригород. Здесь мы и узнали о безоговорочной капитуляции Германии. Это долгожданное известие отметили, как полагается!
Лев Марианович Апель, офицер разведки 280 ИПТАП,
гв. капитан


На предыдущую страницу

Рецензии читателей

Поделитесь своими мыслями о статье и/или оцените автора...

Ваше имя:

Город:

Оценка автору:


Одним нажатием...

Рецензии:
Реклама:
SUPER PROMOTION !!!!
Место сие лицезрело
109493


читателей!

Размещение рекламы

Яндекс.Метрика