Tsarskoe Selo , Pushkin

Портал города Пушкина

Посетите Портал Царского Села, блистательного предместья Санкт-Петербурга     

=Муниципальный Вестник=

   Из номера газеты: - № 12 МАЙ 2003 г.

И сто, и двести лет назад…О чем рассказывают архивные документы

 Сейчас, когда Санкт-Петербург готовится к своему 300-летию, особенно часто можно услышать: - А как отмечались его 100-летие и 200-летие? Ответ мы находим в фондах Российского государственного исторического архива. Примечательно, что хранятся дела и о 100-летии и о 200-летии в зданиях Сената и Синода, расположенных всего лишь в ста шагах от Медного всадника - монумента, прославляющего создателя нашего города - Петра Великого. Мы подготовили подборку архивных материалов и представляем ее вашему вниманию.       


Город встретил свое столетие светлым
В 1903 году, когда приближалось 200-летие Санкт-Петербурга, гласные городской думы пришли к заключению: пусть предстоящие торжества походят на те, которыми отмечено было 100-летие. Но чтобы воскресить памятный майский день 1803 года следовало предпринять архивные поиски. И этим занялся возглавлявший Общий архив Министерства императорского двора А.Половцев.
      Он изучил камер-курьерские журналы, в которых с 1734 г. велись подленные записи о царствующих особах и событиях при дворе; познакомился с архивными делами Гоф-интендантской конторы, ведавшей сооружением и содержанием дворцовых зданий. И на основе собранных материалов подготовил Половцев историческую справку «Празднование столетнего юбилея Санкт-Петербурга 16 мая 1803 года». В ней подчеркивалось, что инициатором тех празднеств был император Александр I, что это он предписал «иллюминировать» к торжествам сады, дворцы и казенные дома. Император пожелал, чтобы привлечены были к этому жители города, «не делав, впрочем, к тому, - предостерег он, - никакого понуждения», а от подрядчиков потребовал, «чтобы плошки были налиты хорошим салом и горели более четырех часов».
      Записка А.Половцева была использована при разработке церемониала празднования 200-летия Санкт-Петербурга.




И прошли мимо памятника Петру Великому…

      Эта вынесенная в заголовок строка - из «Записки» А.Половцева. Ему мы прежде всего должны быть признательны за то, что сбережен для потомков майский день 1803 года, когда праздновалось первое столетие Санкт-Петербурга.
      О масштабе тех торжеств говорит уже то, что ранним утром «собрались и построились на площади против Зимнего каменного дворца и по улицам против Адмиралтейской крепости и от оной до Синяго моста, а от сего до Правительствующего Сената, лейб-гвардии и армии пехотные и конные полки; у Соборной же Святого Исаакия Долмацкого церкви, у полуденных церковных дверей, поставлен отряд бекета сухопутного Шляхетского Кадетского корпуса и оный при всех церковных дверях сдерживал караул…»
      В 9 утра «собрались в означенный собор Святейшаго Синода члены и знатное духовенство, также первых четырех классов обоего пола персоны, господа чужестранные министры и именитое купечество, а в Зимний его императорского величества дворец тогда же съехались и собрались в Эрмитаже, в столовой комнате, что перед садиком, придворного штата обоего пола особы, дамы в русском, а кавалеры в праздничном платье, которые приезд имели из Большой Миллионной улицы к подъезду Его Высочества Государя Цесаревича и проходили в Эрмитаж через парадные его покои и Рафаилову ложу».
      А затем совершен был царем объезд войск. И «в исходе 11-го часа утра началось высочайшее шествие в Исаакиевский собор с музыкою и барабанным боем». Целую страницу занял в документе перечень одних лишь карет для высочайших особ, следовавших на молебен, «который отправлял преосвященный Амвросий с прочими Святейшего Синода членами и знатным духовенством».

      Тогда то, перед окончанием молебна, «по данному при церкви ракетою сигналу» и «началась пушечная пальба и производилась оная как с крепостей Санкт-Петербургской и Адмиралтейской, так с поставленных на Неве реке яхт и других судов». Был в то время на Неве среди яхт и других украшенных флагами судов недавно построенный и на воду спущенный 100-пушечный военный корабль с установленным на нем «покойного Государя императора Петра Великого ботом, с которого тоже произведена была пальба из небольших орудий».
      Узнаем мы из сделанного через сто лет обзора и о военной церемонии 1803 года, «имевшей быть в почесть покойному императору Петру Великому». Приняли в ней участие персоны и господа чужестранные министры, которые все собрались в назначенные по повесткам местам, после отправленного в соборе молебна...». И прошли мимо памятника Петру Великому пехотные и конные полки «с музыкою и барабанным боем, при уклонении знамен и штандартов».
      В Зимнем дворце Александра I ждали, между тем, посланцы петербургского купечества. На серебряном с позолотою блюде преподнесли они императору и императрице выбитые по случаю торжества золотые медали с изображением Петра Великого, «другими знаками и вокруг с надписью: «от благодарного потомства», с одной, а с другой стороны основания города Санкт-Петербурга в 1703 году положенного с разными знаками и с означением числа счастливого события».

      А как выглядел Санкт-Петербург в тот майский вечер 1803 г.?
      И это установил автор сохранившейся в архиве «Записки»:
      »В заключение торжества в сей день происходящего с вечера и за полночь крепости Санкт-Петербургская и Адмиралтейская, дворцы Государя императора Петра Великого 1-го на набережной Петербургской стороны и другой, в саду, что при Замке Михайловском, как и самый тот сад во внутренности и снаружи, также поставленные на Неве яхты, бот Петра Великого и другие казенные суда, каменный Гостиный двор, с часовой при оном башнею, и все в городе дома, в приятном виде были иллюминованы, при многих казенных и партикулярных зданиях с живописными аллегорическими картинами, и в продолжении всей иллюминации как сад при Михайловском замке, так и набережная реки Невы, от Императорского Зимнего дворца до самого двора Литейного, наполнены были знатными обоего пола фамилиями и неисчетным числом разного состояния народом, изъявляющим всеобщие знаки их увеселений… Сего и в следующие два дня в городе при всех церквах был колокольный звон».

Лариса СЕСЕЛКИНА,
начальник отдела
Российского государственного исторического архива


На предыдущую страницу

Рецензии читателей

Поделитесь своими мыслями о статье и/или оцените автора...

Ваше имя:

Город:

Оценка автору:


Одним нажатием...

Рецензии:
Реклама:
SUPER PROMOTION !!!!
Место сие лицезрело
116143


читателей!

Размещение рекламы

Яндекс.Метрика