Первый веб-сайт в Мире на основе MMMD-технологии!

6+

Всё те же мы: нам целый мир чужбина; Отечество нам Царское Село. А.Пушкин



Полное собрание сочинений Александра Сергеевича Пушкина в 10 томах !


Современники Пушкина

Пущин Иван Иванович (1798-1859)

Один из ближайших лицейских друзей Пушкина, его "первый" и "бесценный" друг. В табелях об успехах аттестуется: "В российском и латинском языках - превосходные успехи и более тверды, нежели блистательны; редкого прилежания, счастливых дарований". В отзыве весьма скупого на оценки М.А.Корфа: "Со светлым умом, чистой душой, с самыми благородными намерениями, он был в Лицее любимцем всех товарищей". Подружился Пушкин с Пущиным еще до вступительных экзаменов, и эта дружба была неизменной до кончины великого поэта.
Свою любовь и преданность другу поэт высказал в ряде стихотворений: "К. ", "Воспоминание", "Вот здесь лежит больной студент..." и "В альбом Пущину" - накануне окончания Лицея:

Ты вспомни быстрые минуты первых дней,
Неволю мирную, шесть лет соединенья,
Печали, радости, мечты души твоей,
Размолвки дружества и сладость примиренья...

По окончании Лицея Пущин определился в гвардейскую Конную артиллерию, а в 1823 году перешел на гражданскую службу в Московский надворный суд, где занял скромное место судьи. Он энергично боролся со взяточничеством и несправедливостью и, по словам современника, был "первым честным человеком, который сидел когда-либо в русской казенной палате".
Друзьям больше не суждено было встретиться. Декабрьское восстание 1825 года разлучило их. За участие в нем декабрист Пущин был сослан на каторгу в Сибирь. Через год до Пущина дошло проникновенное стихотворение Пушкина "Мой первый друг, мой друг бесценный...", адресованное изгнаннику:

Молю святое провиденье:
Да голос мой душе твоей
Дарует то же утешенье,
Да озарит он заточенье
Лучом лицейских ясных дней!

    Дельвиг Антон Антонов (1798-1831)

"Никто на свете не был мне ближе Дельвига",- писал Пушкин П.А.Плетневу, потрясенный известием о ранней смерти своего лицейского друга, и несколько позже: "Помимо его прекрасного таланта, это была отлично устроенная голова и душа склада необычного. Он был лучший из нас".
Дельвиг стал писать стихи очень рано и первым из лицеистов стал печататься. Ему же принадлежит и первый печатный отзыв о Пушкине, тогда еще неизвестном читающей публике.

Пушкин! Он и в лесах не укроется:
Лира выдаст его громким пением,
И от смертных восхитит бессмертного
Аполлон на Олимп торжествующий.

В годы ссылки Пушкина они поддерживали переписку как личного, так и литературного характера. Радостным был приезд Дельвига в Михайловское в апреле 1825 года.

Когда постиг меня судьбины гнев,
Для всех чужой, как сирота бездомный,
Под бурею главой поник я томной
И ждал тебя, вещун пермесских дев,
И ты пришел, сын лени вдохновенный,
О Дельвиг мой: твой голос пробудил
Сердечный жар, так долго усыпленный,
И бодро я судьбу благословил.

Встречи Пушкина с Дельвигом возобновляются летом 1827 года. Петербургский салон Дельвига был одним из культурных центров столицы, и Пушкин посещал его ежедневно. Его завсегдатаями были друзья хозяина П.А.Плетнев, А.Мицкевич, П.А.Вяземский, В.А.Жуковский, О.М.Сомов, М.И.Глинка, М.Л.Яковлев, музыканты и актеры.

    Кюхельбекер Вильгельм Карлович (1797-1846)

Стихотворение "К другу стихотворцу", которым дебютировал молодой Пушкин в печати (1814), как считают, обращено к его лицейскому товарищу и поэту Кюхельбекеру.

Арист, не тот поэт, кто рифмы плесть умеет
И, перьями скрыпя, бумаги не жалеет.
Хорошие стихи не так легко писать,
Как Витгенштеину французов побеждать.

"Он был,- по словам его однокурсника М.А.Корфа,- предметом наших неистощимых насмешек в Лицее за свои странности, неловкости и смешную оригинальность. С эксцентрическим умом, с пылкими страстями, с не обузданной ничем вспыльчивостью, он всегда был готов на всякие курьезные проделки...".
Несмотря на все это, Пушкина связывала с Кюхельбекером долголетняя дружба. Он ценил в Кюхле его любовь к поэзии, литературный вкус и эрудицию.
Будучи членом Северного общества, Кюхельбекер принимал деятельное участие в событиях на Сенатской площади 14 декабря 1825 года. Был заключен в Петропавловскую крепость, а потом отправлен на поселение в Сибирь. Случайная встреча поэтов произошла в октябре 1827 года возле Боровичей. Друзья "кинулись друг другу в объятия".

    Горчаков Александр Михайлович (1798-1883)

Кому ж из нас под старость день Лицея
Торжествовать придется одному?

Несчастный друг! средь новых поколений
Докучный гость и лишний, и чужой,
Он вспоминает нас и дни соединений,
Закрыв глаза дрожащею рукой...

Эти стихи, приуроченные к лицейской годовщине 1825 года, написаны поэтом в Михайловском. Последним лицеистом прославленного первого выпуска оказался князь Горчаков, умерший в феврале 1883 года. Он был одним из первых учеников в Царскосельском лицее и несомненно привлекал Пушкина своими незаурядными способностями, но к числу ближайших товарищей его не принадлежал.
У Горчакова блестяще складывалась служебная карьера. По окончании Лицея он был определен в Коллегию иностранных дел. Позднее стал министром иностранных дел и государственным канцлером. "Счастливцем с первых дней" назвал его Пушкин. Однако успешная карьера Горчакова не была "усеяна розами", как это представлялось современникам и потомкам. Были и свои взлеты и падения из-за несогласия с министром иностранных дел К.В.Нессельроде - сторонником реакционного курса России. Образованный, талантливый и умный Горчаков оставил заметный след в истории русской дипломатии своего времени.

    Жуковский Василий Андреевич (1783-1852)

Дружба с Жуковским сыграла огромную роль в жизни и творчестве Пушкина. Они сблизились летом 1815 года, когда Жуковский навестил Пушкина в Лицее. Жуковский был тогда в зените славы: лицеисты декламировали наизусть его "Певца во стане русских воинов". Молодой, но уже знаменитый писатель и переводчик сразу понял размах дарования юного лицеиста. "Милое, живое творенье,- писал он Вяземскому о Пушкине,- это надежда нашей словесности... Нам всем надо соединиться, чтобы помочь вырасти этому будущему гиганту, который всех нас перерастет".
Пушкин посвятил Василию Андреевичу ряд стихотворений и в одном из них - "К портрету Жуковского"- предсказал ему бессмертие:

Его стихов пленительная сладость
Пройдет веков завистливую даль,
И, внемля им, вздохнет о славе младость,
Утешится безмолвная печаль
И резвая задумается радость.

Действительно, лучшие стихи Жуковского живут и сегодня.

    Вяземский Петр Андреевич (1792-1878)

Судьба свои дары явить желала в нем,
В счастливом баловне соединив ошибкой
Богатство, знатный род с возвышенным умом
И простодушие с язвительной улыбкой.

Так писал Пушкин о Вяземском в 1820 году. Они познакомились в 1816 году в Царском Селе и сразу подружились. Сближало их и насмешливо-независимое отношение к авторитетам и стремление создать новую литературу и сходство вкусов.
Переписка Пушкина с Вяземским дает яркое представление об их дружбе: это нескончаемый диалог очень умных людей, в котором обсуждаются все новости литературы и политики, все важнейшие вопросы времени. "Часто не соглашаешься с его мыслями, но они заставляют мыслить",- писал о Вяземском Пушкин.
Пушкин увековечил его имя, взяв эпиграфом к первой главе "Онегина" строку из стихотворения Вяземского "Первый снег": "и жить торопится, и чувствовать спешит".

    Грибоедов Александр Сергеевич (1790-1829)

"Я познакомился с Грибоедовым в 1817 году,- писал Пушкин в "Путешествии в Арзрум".- Его меланхолический характер, его озлобленный ум, его добродушие, самые слабости и пороки, неизбежные спутники человечества,- все в нем было необыкновенно привлекательно". В 1817 году Грибоедов определился в Коллегию иностранных дел, летом того же года сюда поступил по окончании Лицея и Пушкин. Встречались они у общих знакомых и в петербургских литературных кругах. По словам современника, "Пушкин с первой встречи с Грибоедовым по достоинству оценил его светлый ум и дарования".

    Плетнев Петр Александрович (1792-1865)

Поэт и литературный критик, с 1832 года профессор российской словесности Петербургского университета, позднее ректор.
Пушкин познакомился с Плетневым до своей ссылки на юг. Первая их встреча произошла в 1816 году в доме родителей поэта. В 1817-1820 годах они постоянно виделись на литературных "субботах" у В.А.Жуковского и в обществе А.А.Дельвига и В.К.Кюхельбекера. Сближение, однако, произошло не сразу.
Несколько позже Плетнев берет на себя хлопоты по изданию сочинений Пушкина. При его участии были напечатаны первая глава "Онегина" и "Стихотворения Александра Пушкина" (1826).
По возвращении Пушкина из ссылки в Петербург (лето 1827) Плетнев становится одним из ближайших его друзей. При деятельном его участии изданы отдельные главы "Онегина", "Граф Нулин", "Полтава", "Борис Годунов", "Повести Белкина" и другие.
Свой любимый роман в стихах "Евгений Онегин" поэт посвятил Плетневу:

Прими собранье пестрых глав,
Полусмешных, полупечальных,
Простонародных, идеальных,
Небрежный плод моих забав,
Бессонниц, легких вдохновений,
Незрелых и увядших лет,
Ума холодных наблюдений
И сердца горестных замет.

Плетневу принадлежат мемуарные рассказы о Пушкине, любовь к которому он сохранил до самой смерти.

    Державин Гавриил Романович (1743-1816)

В январе 1815 года в Царскосельском лицее состоялись переволные экзамены из младшего класса в старший. В присутствии Державина читались его стихи; он слушал с живостью необыкновенной. Пушкин читал стихотворение "Воспоминания в Царском Селе", стоя в двух шагах от маститого поэта. "Я не в силах описать состояние души моей,вспоминал позднее Пушкин.- Когда дошел я до стиха, где упоминаю имя Державина, голос мой отрочески зазвенел, а сердце забилось с упоительным восторгом".
Позднее Пушкин дважды вспомнил эту знаменательную встречу. В послании "К Жуковскому" (1816):

... И славный старец наш, царей певец избранный,
Крылатым гением и грацией венчанный,
В слезах обнял меня дрожащею рукой
И счастье мне предрек, незнаемое мной.

    Пушкина Наталья Николаевна (1812-1863)

Зимой 1828-1829 года на одном из балов у известного московского учителя танцев Петра Иогеля Пушкин впервые встретил 16-летнюю Наташу Гончарову. "Когда я увидел ее,- писал он в апреле 1830 года своей будущей теще Наталье Ивановне,- красоту ее едва начинали замечать в свете. Я полюбил ее, голова у меня закружилась, я сделал предложение, ваш ответ, при всей его неопределенности, на мгновение свел меня с ума".
Эти же чувства отразились в стихотворении "Мадонна", посвященном Наталье Николаевне:

Исполнились мои желания.Творец
Тебя мне ниспослал, тебя, моя Мадонна,
Чистейшей прелести чистейший образец.

6 мая 1830 года состоялась помолвка, а 18 февраля 1831 года - долгожданная свадьба. Состояние неуверенности в семейном благополучии нашло отражение в прозаическом отрывке "Участь моя решена. Я женюсь..." и в признании Пушкина своему петербургскому знакомому Н.И.Кривцову накануне свадьбы: "Я женюсь без упоения, без ребяческого очарования. Будущность является мне не в розах, но в строгой наготе своей. Горести не удивят меня...".
После савадьбы сомнения постепенно рассеивались. "Я женат,- писал Пушкин своему другу П.А.Плетневу.- Желание мое, чтобы ничего в жизни моей не изменилось". Начиналась совместная супружеская жизнь, полная радости и печали, счастья и тревог. После непродолжительного пребывания в Москве в середине мая 1831 года молодые уехали в Петербург и обосновались в нем навсегда.
Вначале успехи жены в светском обществе, литературных салонах столицы и в кругу друзей радовали поэта. Все восторгались ее красотой, элегантностью, отсутствием всякой жеманности и простотой в обращении. Знавший близко семью Пушкина писатель В.А.Соллогуб вспоминал позднее: "Много я видел на своем веку красивых женщин, много встречал женщин еще обаятельнее Пушкиной, но никогда не видел такую законченность классически правильных черт и стана". "Она очень красива, и во всем ее облике есть что-то поэтическое,- вторила Соллогубу жена австрийского посланника Д.Ф.Фикельмон.- Ее стан великолепен, черты лица правильные, рот изящен и взгляд, хотя и неопределенный, красив".
Наталья Николаевна интересуется литературными делами мужа, ведет переговоры с книгопродавцами, выполняет его поручения, связанные с изданием журнала "Современник". Пушкин делится с женой своими творческими замыслами.
Печален был 1836 год в жизни Пушкина и его семьи. Травля светской черни и реакционной печати, а также материальные невзгоды постоянно омрачали настроение поэта. Успехи Натальи Николаевны в обществе и при царском дворе настораживали Пушкина. Его письма к жене полны упреков и советов достойно держать себя в "свинском Петербурге": "Побереги меня, не прибавляй беспокойств семейственных".
Увлечение Дантеса и его настойчивые ухаживания за Натальей Николаевной переполнили чашу терпения Пушкина. При всей сдержанности ее поведения в обществе, светские сплетни и пересуды сыграли свою роль. Драма назревала быстро, и выстрелы на Черной речке завершили неизбежную развязку...
Прощаясь с женой, Пушкин сказал ей: "Ступай в деревню, носи по мне траур два года и потом выходи замуж, но за человека порядочного". Так и поступила Наталья Николаевна. После смерти мужа она уехала с детьми (Александром, Григорием, Марией и Натальей) в имение своего старшего брата Полотняный завод, под Калугой, где прожила около двух лет. В 1844 году Наталья Николаевна вышла вторично замуж за командира столичного Конного полка генерал-майора Петра Петровича Ланского (1799-1877), с которым была счастлива.
Верная памяти Пушкина и в интересах детей, Наталья Николаевна предприняла издание нового собрания сочинений Пушкина.
Прожила Наталья Николаевна пятьдесят один год и три месяца и скончалась 26 ноября 1863 года. Она похоронена на кладбище Александро-Невской лавры в Петербурге.

    Дантес Жорж-Карл (1812-1895)

...Его убийца хладнокровно
Навел удар... спасенья нет:
Пустое сердце бьется ровно.
В руке не дрогнул пистолет.
И что за диво?.. издалека,
Подобно сотням беглецов,
На ловлю счастья и чинов
Заброшен к нам по воле рока;
Смеясь, он дерзко презирал
Земли чужой язык и нравы;
Не мог щадить он нашей славы,
Не мог понять в сей миг кровавый,
На что он руку поднимал!..

Так изобразил Лермонтов, не называя имени, пришельца - авантюриста Дантеса, убийцу великого поэта.
С рекомендацией влиятельных особ к Николаю I он приехал в Россию и, в нарушение общепринятых норм, был принят в феврале 1834 года корнетом в привилегированный Кавалергардский полк. Усыновленный позднее нидерландским посланником в России Луи Геккерном, Дантес был принят в петербургском обществе, где, по свидетельству Д.Ф.Фикельмон, он "забывал всякую деликатность благоразумного человека, нарушая всякие светские приличия...". Хорошо знавший Дантеса Александр Карамзин считал его "совершенным ничтожеством как и в нравственном, так и в умственном отношении".
Пушкин встречался с Дантесом на великосветских собраниях и балах, а также в салонах Карамзиных и Вяземских. В конце 1835 года Дантес стал открыто ухаживать за Н.Н.Пушкиной, и через некоторое время это стало предметом сплетен и пересудов. Анонимные пасквили с намеками на неверность Натальи Николаевны были получены Пушкиным и его ближайшими знакомыми в начале ноября 1836 года. Дуэль поэта была предотвращена вынужденной женитьбой Дантеса на Е.Н.Гончаровой - сестре Н.Н.Пушкиной; однако это не остановило "гнусного поведения" Дантеса по отношению к Наталье Николаевне, как писал об этом Пушкин в письме-вызове Геккерну от 26 января 1837 года. На следующий день состоялась роковая для поэта дуэль, после которой Дантес был судим, разжалован в солдаты и 19 марта выслан из России. Во Франции он стал позднее сенатором и занимал крайне правые позиции.



Яндекс.Метрика
На предыдущую страницу  
English language  
Your language of a site:  
   
ИЗМЕНЕНИЕ ДИЗАЙНА 
   
Выбрать другой дизайн сайта  
   
Царское Село- город Пушкин 
   
Царское Село- город Пушкин  
География и климат  
Исторический очерк  
Общие сведения  
Дворцы и парки  
Панорама Царского Села  
Путеводитель по Царскому Селу  
Янтарная Комната  
Храмы Царского Села  
Исторические традиции  
Музеи Царского Села  
Царское Село- Город Муз  
Сочинения А.С.Пушкина в 10 томах  
Царскосельский Карнавал  
Царскосельская премия  
Виртуальная Выставка  
Гостевая книга  
   
Пушкинский район
Санкт-Петербурга
 
   
Горячая информация  
   
СТАТИСТИКА 
   


Более 60 млн. посещений от старта - 02 августа 1999 года!
 
Обзор статистики  
Размещение рекламы  
   
РЕКЛАМА 
   
 
   
ИНСТРУМЕНТЫ ПОИСКА  
   

Поиск на сервере:

Разделяйте слова пробелами
Логика:


Примечание:
- Поиск в архиве прессы на сервере прессы

Тип поиска:
Быстрый поиск
Обстоятельный_поиск
Регистр слов:
Нечувствительно
Чувcтвительно
Язык:
English
Русский
Лимит документов:

 

Copyright -1999
Oleg Novikov
All Rights reserved



MMMD-технология
MMMD-технология





 

Новости Царского Села Новости Царского Села Новости Царского Села