Tsarskoe Selo , Pushkin

Портал города Пушкина
Возврат на основной ПОРТАЛ
На предыдущую страницу  
English language  
   
ИСТОРИЯ и ФАКТЫ  
   
Общие сведения  
История создания  
Исторический очерк Г.Введенского  
Местоположение  
Конкурс 1916 года  
Явление Богородицы в 1914 году  
   
ВОЗРОЖДЕНИЕ УТРАЧЕННОГО  
   
КОНЦЕПЦИЯ  
Проект Церкви- памятника  
Проект Братского погребения  
Нынешнее состояние проекта  
Приход храма на Царскосельском Братском кладбище  
Обращение к соотечест- венникам  
Открытие стелы (пост-релиз)  
96 лет со дня окончания Великой войны (пост-релиз)  
   
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ  
   
ГОСТЕВАЯ КНИГА  
   
РЕКЛАМА  
   
 
   
СТАТИСТИКА  
   


Более 18 млн. посещений от старта - 02 августа 1999 года!
 
Обзор статистики  
Размещение рекламы  
   
ИНСТРУМЕНТЫ ПОИСКА  
   

Поиск на сервере:

Разделяйте слова пробелами
Логика:


Примечание:
- Поиск в архиве прессы на сервере прессы

Тип поиска:
Быстрый поиск
Обстоятельный_поиск
Регистр слов:
Нечувствительно
Чувcтвительно
Язык:
English
Русский
Лимит документов:

 

Copyright -1999
Oleg Novikov
All Rights reserved

SUPER PROMOTION !!!!


St.Catherine Cathedral Charity fund

Издательство - Русская Идея -




САЙТ АДАПТИРОВАН ДЛЯ ПЕЧАТИ НА ЛИСТЕ А4
Сайт адаптирован для печати
Как настроить печать !

 

Царскосельское Братское кладбище героев Первой мировой войны у Казанского кладбища в Царском Селе (г. Пушкине)
Воссоздание Царскосельского Братского кладбища
героев Первой мировой войны 1914-1918гг.


БРАТСКОЕ КЛАДБИЩЕ В ЦАРСКОМ СЕЛЕ.
Исторический очерк

В первый же месяц войны, в августе 1914 года в Большом Дворце, как тогда называли Екатерининский дворец, Императрица Александра Федоровна своим иждивением открыла госпиталь.( В годы войны Императрица открыла несколько госпиталей. Особенно часто возникает путаница в документах Большого Дворцового госпиталя и госпиталя в Большом Дворце. И в одном и в другом главным врачом была В.И.Гедройц. В данном случае работа по разграничению деятельности этих госпиталей не проводилась, т.к. в мы ведем речь о благотворительной деятельности Императрицы, а не об истории какого-либо одного госпиталя.)

 Об Императрице говорили, что она была прирожденной медицинской сестрой

Официально он стал называться Царскосельским госпиталем № 41. Главным врачом его и основателем стала первая в России женщина– хирург Вера Игнатьевна Гедройц. Под её руководством были открыты курсы сестёр милосердия, которые посещали Великие Княжны Ольга и Татьяна.

Об Императрице говорили, что она была прирожденной медицинской сестрой

Об Императрице говорили, что она была прирожденной медицинской сестрой. В начале дворцовый лазарет был рассчитан на приём 18 офицеров. Вскоре в стенах дворца принимали уже 150 раненных, а с 19 октября 1914 года во дворцовом госпитале находились уже 30 офицеров и 200 нижних чинов. В двух свободных экипажных сараях Китайской деревни оборудован гараж для автомобилей Красного Креста.

Об Императрице говорили, что она была прирожденной медицинской сестрой

Сама В.И.Гедройц – начальник Царскосельского Дворцового госпиталя была женщиной независимой «…много курила, имела низкий голос и крутой нрав. Её называли «Жорж Санд» Царского Села. В 1917 году она уехала на фронт хирургом».(После ранения В.И.Гедройц была эвакуирована в Киев, где до 1921 года работала в детской поликлинике, с 1921 года – в факультетской хирургической клинике. Умерла в 1932 г. в Киеве. Она была дружна с Н.Гумилёвым, З.Гиппиус, с С.Есениным. Сама писала стихи.)

В.И.Гедройц – начальник Царскосельского Дворцового госпиталя

Вера Игнатьевна лично много оперировала во всех госпиталях и в ряде операций ей ассистировала Императрица. Много было сделано для четкой организации вывоза раненых с поля боя. В одном из своих дневников Гедройц записала: «Так с первых же дней началась подготовка санитарных поездов имени Императрицы и Великих Княжон, которые должны были привозить раненых прямым маршрутом в Царское с позиций. Поезда были обставлены просто, но снабжены всем необходимым; благодаря быстрой и целесообразной доставке раненых для операций спасли жизнь не одному из этих страдальцев.

Все придворные автомобили и экипажи были отданы для перевозки раненых.».(Сост С.Фомин Скорбный ангел. СПб., 2001, с234.)

Дамы щиплют корпию для бинтов. Фото 1915 года
Дамы щиплют корпию для бинтов. Фото 1915 года.

В своих письмах Императору супруга рассказывает обо всём, что происходит в её госпитале. В одних письмах рассказывает об операциях в других - о вновь прибывших раненых солдатах и офицерах.

В письме к мужу 30 октября 1915 года Императрица Александра Федоровна писала: «…Пошли в Большой Дворец, лазарет там существует уже год, и снялись там во многих группах». (Сост С.Фомин Скорбный ангел. СПб., 2001, с.290. )

Благодаря прекрасному уходу в Царскосельских лазаретах выздоравливали быстро

Работы было очень много, раненые поступали быстрее, чем удавалось ставить их на ноги. Благодаря прекрасному уходу в Царскосельских лазаретах выздоравливали быстро, но были и такие раны, которые, не смотря на все старания, излечить не удавалось.

Места, отведенные ещё в конце XIX столетия под захоронения военных чинов Царскосельского Гарнизона возле Казанского кладбищ

Места, отведенные ещё в конце XIX столетия под захоронения военных чинов Царскосельского Гарнизона возле Казанского кладбища (полковые участки) были заполнены к лету 1914 года почти полностью.

Последним офицером гарнизона, погребенным здесь, стал убитый в начале войны штаб-ротмистр А.П.Корвин-Вержбицкий. Его похоронили 30 августа 1914 года. Императрица Александра Федоровна стала инициатором создания нового кладбища для воинов Великой войны.

К концу 1914 года на нем было захоронено около 10 солдат и 15 офицеров

Комендант города генерал-лейтенант Н.В.Осипов и советник В.М.Яковлев, по её просьбе, отвели место для новых могил недалеко от квартиры кладбищенского священника. В это время в Царском Селе было уже около 60 госпиталей (Всего в годы войны в Царском Селе и в Павловске было открыто 64 госпиталя.), и места для погребений были необходимы. «Уголок героев», как его называли сначала, стал разрастаться очень быстро. К концу 1914 года на нем было захоронено около 10 солдат и 15 офицеров – это при том, что усопших, как правило, старались отправлять на родину. «По мере того, как возрастало число погребений, увеличивалось и само кладбище, которое с весны 1915 года устраивалось со строгой простотой. Обнесенное скромной временной изгородью с крестом на каждом столбе, обсаженное вечнозелеными елями вдоль рва, отделяющего его от дороги и поля, с единственными воротами, из которых устроена широкая дорога с рядами туй по сторонам, оно с первых дней войны стало принимать в свою ограду гробы с останками скромных серых героев». («Вестник Царскосельского района и Особый эвакуационный пункт» 1916, № 9,с. 5-6.)

Императрица провожала в последний путь практически всех, кто умирал в её лазаретах. Она ежедневно посещала кладбище, которое стали называть «Братским». Когда она не могла это сделать сама – просила дочерей. В конце марта – начале апреля 1915 года императрица была больна. В эти дни (10 апреля) она пишет Государю: «Мария пошла на кладбище, чтобы положить цветы на могилу бедного Грабового – сегодня 40й день. Как время летит!» (офицер 14го Грузинского Гренадерского Наследника Цесаревича Алексея Николаевича полка).

Императрица провожала в последний путь практически всех, кто умирал в её лазаретах.

Весной 1915 года Императрица Александра Федоровна изъявила желание возвести на Братском кладбище небольшую деревянную церковь «дабы ещё больше освятить это святое место». 3 июля 1915 года Императрица одобрила проект гражданского инженера Семена Юлиановича Сидорчука.

Весной 1915 года Императрица Александра Федоровна изъявила желание возвести на Братском кладбище небольшую деревянную церковь

Освятить церковь было решено в честь иконы Божией Матери «Утоли мои печали». На строительство пошли деревья, поваленные в парках Царского Села во время урагана 1912 года. Закладка храма состоялась 18 августа 1915 года.

Службу вел духовник Их Величеств протоиерей Александр Васильев, а участвовали в ней протоиереи всех соборов и церквей Царского села и гарнизонный священник.

Службу вел духовник Их Величеств протоиерей Александр Васильев, а участвовали в ней протоиереи всех соборов и церквей Царского села и гарнизонный священник. Присутствовал лейб-медик Е.С.Боткин, начальник дворцового управления князь М.С.Путятин, жители города и, конечно же, солдаты и офицеры гарнизона. Второго октября 1915 года Императрица писала Императору: «…Потом мы поехали на кладбище посмотреть на нашу маленькую временную церковь для наших умерших героев …». К этому времени на первом в России Братском кладбище было похоронено уже более 400 человек. Через 48 дней храм был уже освящен (04.10.15) и начались службы.

К этому времени на первом в России Братском кладбище было похоронено уже более 400 человек

«Церковь и всё убранство – иконостас, паникадило, аналои, скамьи, подсвечники, решетки клиросов – были изготовлены по особо составленным С.Ю. Сидорчуком и утверждавшимися лично Императрицей рисункам, фирмой «П.И. Оловянишникова сыновья» в Москве, а также Царскосельскими дворцовыми и частными мастерскими в духе старого стиля архангельских деревянных церквей XVII века «с соблюдением величайшей простоты». Часть утвари была взята из ризницы Федоровского Государева собора. Иконы в иконостас были писаны в московской мастерской Н.С. Емельянова. Ковры в церковь вышивали сестры милосердия лазарета Большого Дворца. Полное облачение для священника, диакона и псаломщика, а также покрова на св. престол, жертвенник и аналой было вышито собственноручно Императрицей Александрой Федоровной». (Сост. А.Ю.Егоров Н.А.Давыдова Казанское кладбище в Царском Селе. Царское Село, 2003, сс. 37-38.)

покрова на св. престол, жертвенник и аналой было вышито собственноручно Императрицей Александрой Федоровной

На всё время войны настоятелем храма высочайше повелено было быть священнику 131 сводного эвакуационного Царскосельского госпиталя иеромонаху Досифею (Разумову).

После революции происшедшей в октябре 1917 года кладбище существовало только благодаря заботам прихожан церкви. Постановлением Леноблисполкома от 2 февраля 1938 года церковь была закрыта и вскоре разобрана. Как предполагают А.Ю. Егоров и И.В. Попов «чтимый образ Божией Матери «Утоли моя печали», пребывающий ныне в соборе Св. Апостола Павла в Гатчине, - та святыня, которая была храмовым образом маленькой деревянной церкви Братского кладбища в Царском Селе». Что до кладбища, то оно просуществовало до 1950х годов, и было уничтожено бульдозерами.

Прошло 100 лет

Это столетие было самым кровавым в истории нашей страны: две мировые войны, гражданская война, участие в различных региональных войнах и конфликтах, и, наконец, самоуничтожение внутри страны – всё это унесло жизни десятков миллионов людей. Первая мировая война стала первой крупномасштабной схваткой, которая имела влияние на историю всего последующего века.

------------- «» ------------

Сегодня восстановление первого в России Братского кладбища в том виде, в каком оно было, после ликвидации его бульдозерами представляется и невозможным и не целесообразным.

В настоящее время значительная часть кладбища уже занята современными захоронениями, а из нескольких тысяч погребенных воинов известны имена только 71 человека, и, уж конечно, невозможно найти именно их захоронения.

В связи с этим, предлагается создать мемориал памяти воинов погибших в Первой Мировой войне, который должен включать в себя:

  1. Стелу памяти погибших воинов в Великой войне;

  2. Памятные знаки, посвященные родам войск и отдельным подразделениям, чьи воины здесь похоронены;

  3. Храм-памятник вместо временной деревянной церкви, уничтоженной в 1938 году.

Братское погребение воинов будет окружено памятными знаками, посвященными воинам различных родов оружия павших в этой Великой войне. Кроме того, существует предложение поставить памятный знак солдатам и офицерам, относящимся к другим конфессиям, погибшим в годы войны. Эта идея возникла в связи с тем, что 13 декабря 1914 года был открыт Царскосельский № 54 лазарет Таврических мусульман (Н.Фролов, Царскосельский № 54 лазарет Таврических мусульман. «Царскосельский район и особый эвакуационный пункт. Журнал, посвященный вопросам лечения, эвакуации и призрения раненых воинов». 1915, №6, сс. 84 – 91.), которые составляли Крымский конный полк и т.н. Дикую дивизию, считавшиеся элитными воинскими соединениями.

Мазуровский Атака Дикой дивизии
В.В.Мазуровский Атака Дикой дивизии.

Как уже говорилось выше, деревянная церковь во имя иконы Божией Матери "Утоли моя печали" считалась временной и предназначенной для отпевания павших воинов. Поэтому для того, чтобы создать наиболее отвечающий духу времени и памяти предков храм и мемориальные знаки, были найдены проекты церквей и памятников для Братских кладбищ, которые предлагались на Конкурсе Императорского Общества Архитекторов-Художников в годы Великой войны. Он проводился по поручению Главного Совета Всероссийского Общества увековечивания памяти павших воинов 26 мая 1916 года.

1916 года удостоен первой премии проект индивидуального захоронения
На Конкурсе Императорского Общества Архитекторов-Художников, который проводился по поручению Главного Совета Всероссийского Общества увековечивания памяти павших воинов 26 мая 1916 года удостоен первой премии проект индивидуального захоронения, архитектор И.Г. Лангбард.

Среди них находится проект церкви-памятника для Братского кладбища, удостоенный первой премии с одобрительной резолюцией Государя Императора. На основе данного проекта необходимо создать храм-памятник на мемориале Царскосельского Братского кладбища героев Первой Мировой войны.

1916 года удостоен первой премии проект храма-памятника на братском кладбище
1916 года удостоен первой премии проект храма-памятника на братском кладбище
На Конкурсе Императорского Общества Архитекторов-Художников, который проводился по поручению Главного Совета Всероссийского Общества увековечивания памяти павших воинов 26 мая 1916 года удостоен первой премии проект храма-памятника на братском кладбище , архитектор С.Н. Антонов.

Это будет единственный ныне построенный храм по проекту, утвержденному выдающимися архитекторами и военачальниками Российской Империи, и отвечающему воле святого царя новомученика Николая II и его семьи, Святых Царственных Страстотерпцев.
В храме предполагается собрать все русские воинские иконы.
Такого воинского храма у нас в России ещё не было.
Такой храм даст возможность показать отношение народа к воинам – защитникам Отечества на всём протяжении его истории.

Заведующий военно-историческим отделом Государственного музея-заповедника   "Царское Село"
Г.Э. Введенский