Tsarskoe Selo , Pushkin

Портал города Пушкина
Возврат на основной ПОРТАЛ
На предыдущую страницу  
English language  
   
ИСТОРИЯ и ФАКТЫ  
   
Общие сведения  
История создания  
Исторический очерк Г.Введенского  
Местоположение  
Конкурс 1916 года  
Явление Богородицы в 1914 году  
   
ВОЗРОЖДЕНИЕ УТРАЧЕННОГО  
   
КОНЦЕПЦИЯ  
Проект Церкви- памятника  
Проект Братского погребения  
Нынешнее состояние проекта  
Приход храма на Царскосельском Братском кладбище  
Обращение к соотечест- венникам  
Открытие стелы (пост-релиз)  
96 лет со дня окончания Великой войны (пост-релиз)  
   
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ  
   
ГОСТЕВАЯ КНИГА  
   
РЕКЛАМА  
   
 
   
СТАТИСТИКА  
   


Более 18 млн. посещений от старта - 02 августа 1999 года!
 
Обзор статистики  
Размещение рекламы  
   
ИНСТРУМЕНТЫ ПОИСКА  
   

Поиск на сервере:

Разделяйте слова пробелами
Логика:


Примечание:
- Поиск в архиве прессы на сервере прессы

Тип поиска:
Быстрый поиск
Обстоятельный_поиск
Регистр слов:
Нечувствительно
Чувcтвительно
Язык:
English
Русский
Лимит документов:

 

Copyright -1999
Oleg Novikov
All Rights reserved

SUPER PROMOTION !!!!


St.Catherine Cathedral Charity fund

Издательство - Русская Идея -




САЙТ АДАПТИРОВАН ДЛЯ ПЕЧАТИ НА ЛИСТЕ А4
Сайт адаптирован для печати
Как настроить печать !

 

Царскосельское Братское кладбище героев Первой мировой войны у Казанского кладбища в Царском Селе (г. Пушкине)
Воссоздание Царскосельского Братского кладбища
героев Первой мировой войны 1914-1918гг.


Царскосельское Братское кладбище героев Первой мировой войны

(историческая справка
с учетом материалов А.Ю.Егорова и И.В. Попова)

Первую мировую воину 1914-1918 гг. нельзя считать забытой страницей истории России. Тем не менее, по целому ряду причин политического и идеологического характера эта война продолжает оставаться «войной без героев». Многие ее события озвучены только номерами армий, корпусов, дивизий или именами избранных военачальников и сухими формулировками оперативных документов. Каких-либо памятников павшим воинам или мемориалов на местах сражений практически не сохранилось.

Между тем, уже в первые месяцы этой войны русское общество осознало ее значение, масштабность жертв и необходимость увековечивания памяти ее героев. Не случайно, что тогда появились такие понятия, как «Великая война» или «Вторая Отечественная война». По указу Императора Николая II стали создаваться братские кладбища героев войны. В дальнейшем предполагалось создать на их территории мемориалы в память героев Первой мировой войны. Именно они должны были стать главными памятниками Великой войны. Следует отметить, что первые братские захоронения чинов русской армии появились уже на второй день после объявления Германией войны России.

Первым официальным братским кладбищем в России стало Царскосельское Братское кладбище героев Первой мировой войны. Царское Село по замыслу Императора Николая II должно было стать особым местом памяти о войне. Основой его должны были стать заложенная еще в 1913 году Государева Ратная палата, как Музей Великой войны, и созданное по инициативе Императрицы Александры Федоровны Царскосельское Братское кладбище ее героев.

Царское Село всегда было местом расквартирования части полков Императорской гвардии. Гвардия, в частности Лейб-Гвардии конный полк, впервые вступила в бой у Каушена 6 августа 1914 г. С этого времени гвардейские соединения и части принимали участие во многих боях и сражениях, и понесли большие потери.

По распоряжению Императора с фронта для погребения в Царском Селе привозили останки погибших генералов и офицеров Царскосельских гвардейских полков, раненных воинов гвардии, как офицеров, так и нижних чинов направляли в Царскосельские лазареты.

Полки до войны имели свои кладбища для погребения умерших чинов Царскосельского гарнизона. Полковые участки находились рядом с Казанским кладбищем. Но к лету 1914 года военное кладбище было полностью заполнено, так что убитый в бою штабс-ротмистр А.П. Корнин-Вержбицкий был последним офицером погребенным здесь.

Вследствии этого по распоряжению Императора был выделен специальный участок напротив полковых кладбищ для погребения погибших и умерших чинов Царскосельского гарнизона. Так как в большинстве они были кавалерами ордена Святого Георгия Победоносца, участок этот стал называться «Уголком героев» и «Кладбищем Героев».

Уже к концу ноября 1914 года здесь было погребено 15 офицеров и 10 нижних чинов. В начале 1915 года «Кладбище Героев» официально стало Первым Братским кладбищем героев Первой мировой, и на его территории по инициативе Императрицы Александре Федоровны 18 августа 1915 года состоялась закладка временного деревянного храма в честь иконы Божией Матери «Утоли моя печали» по проекту гражданского инженера С.Ю. Сидорчука.

Из письма Императрицы Александры Федоровны Государю: «Царское Село. 2.10.1915. … Потом мы … поехали на кладбище посмотреть на нашу маленькую временную церковь для наших умерших героев …».

Царскосельское Братское кладбище героев Первой мировой войны находилось под особым покровительством Императорской семьи. Государыня и Царевны не только постоянно посещали лазареты Царского Села и ассистировали при операциях, но и лично провожали умерших от ран в последний путь на Братское кладбище. Подтверждения этому мы находим в письмах Александры Федоровны Императору.

К 1918 году на Первом Царскосельском Братском кладбище героев Первой мировой войны было захоронено более 1000 человек. Весной 1915 года по повелению Императрицы Александре Федоровны на кладбище было разрешено хоронить также и тех, «кто при жизни служил и работал в лазаретах района и царскосельского особого эвакуационного пункта...». Известно, что на Братском кладбище были погребены умершие и погибшие священники Царского Села.

Списки чинов погребенных на Царскосельском кладбище не сохранились, и нет возможности точно установить имена всех героев. По некоторым фамилиям погибших генералов и офицеров, опубликованным в газете «Новое Время» 1914-1917 гг. можно составить неполный список полков, воины которых лежат на этом кладбище.

Список воинских частей гвардии и армии Российской Империи, генералы и офицеры, которых похоронены на Первом Царскосельском Братском кладбище героев Первой мировой войны по материалам газеты «Новое Время» 1914–1917 гг.

  1. Генеральный Штаб (офицеры Генерального штаба)
  2. Лейб-гвардии Кирасирский ЕВ полк
  3. Лейб-гвардии 1-й Стрелковый ЕВ полк
  4. Лейб-гвардии 2-й Стрелковый Царскосельский полк
  5. Лейб-гвардии 3-й Стрелковый ЕВ полк
  6. Лейб-гвардии 4-й Стрелковый Императорской Фамилии полк
  7. Лейб-гвардии Преображенский полк (квартировал в СПб.)
  8. Лейб-гвардии Финляндский полк (квартировал в СПб.)
  9. Лейб-гвардии Московский полк (квартировал в СПб.)
  10. Лейб-гвардии Гусарский ЕВ полк
  11. Собственный ЕИВ Конвой
  12. Собственный ЕИВ сводный пехотный полк
  13. 1-й железнодорожный полк
  14. 5-й Сибирский Стрелковый полк
  15. 11-й Пластунский батальон Кубанского Казачьего войска
  16. 14-й Грузинский Гренадерский Наследника Цесаревича Алексея Николаевича полк
  17. Штаб Казанского военного округа
  18. Управление воздушного флота
  19. Павловское военное училище
  20. Офицерская Артиллерийская школа
  21. Царскосельский Особый эвакуационный пункт

После окончания войны на Первом Братском кладбище вместо временной деревянной церкви должен был быть возведен храм памятник Великой войне. Можно с большой долей уверенности утверждать, что это был храм-памятник по проекту архитектора С.Н. Антонова предназначенный для братского кладбища и удостоенный первой премии на конкурсе проведенном 26 мая 1916 года. Конкурс проводился Императорским обществом Архитекторов - Художников по поручению Главного Совета Всероссийского Общества увековечивания памяти, павших воинов.

Есть сведения, что в дальнейшем Императрица Александра Федоровна планировала перенести в Лугу временный деревянный храм в честь иконы Божией Матери «Утоли моя печали» с Царскосельского Братского кладбища и возвести его рядом со «Светёлкой», местом своей резиденции. Этим замыслам не суждено было сбыться.

Царскосельское Братское кладбище героев Первой мировой войны также понесло жестокие потери, в 1938 году была разобрана временная деревянная церковь, а от могил воинов остался заросший травой пустырь и только топосъемка 1934 года позволяет определить границы братского захоронения.

К сожалению и в последние десятилетия происходило уничтожение Первого Царскосельского Братском кладбище героев Первой мировой воины, половину его территории заняли новые современные захоронения, и у всех нас остался последний шанс спасти единственное братское кладбище гвардии Российской Империи.

Сохранение уцелевших захоронений и создание мемориала с храмом-памятником на Первом Братском кладбище героев Первой мировой воины 1914-1918 гг. – это не только выполнение воли семьи Императора Николая II - Святых Царственных Страстотерпцев, это долг современного поколения российских граждан, военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации, которые являются наследниками славы многих поколений наших воинов.

Начальник научно-исследовательского отдела военной истории Северо-Западного региона Российской Федерации Института военной истории Министерства обороны Российской Федерации, кандидат исторических наук, полковник

С. Ковалев

Яндекс.Метрика