Tsarskoe Selo , Pushkin

Портал города Пушкина

Посетите Портал Царского Села, блистательного предместья Санкт-Петербурга     

=Царскосельская Газета=(Архив 2000-2004гг.)

  [Другие статьи этой рубрики]

   Из номера: - Пятница, 22 августа 2003 года № 40 (9463)

Памяти Зинаиды Васильевны Абрамовой — профессора и фронтовика

Памяти Зинаиды Васильевны Абрамовой — профессора и фронтовика    Пушкинский районный Совет ветеранов и коллектив Санкт-Петербургского государственного аграрного университета с глубоким прискорбием сообщает, что на 83-м году жизни, после тяжелой болезни скончалась доктор сельскохозяйственных наук, профессор Зинаида Васильевна Абрамова.
    После окончания школы в 1938 году Зинаида Абрамова поступила в Сельскохозяйственный институт. К началу Великой Отечественной войны Зинаида окончила 3 курса института и проходила производственную практику в учхозе в Лужском районе. Вместе с другими студентами З.В.Абрамова приняла участие в строительстве полевого аэродрома, в эвакуации учхоза, работала комбайнером на уборке урожая на Ораниенбаумском плацдарме. Как это зерно пригодилось защитникам плацдарма в условиях блокады Ленинграда! Студентка работала санитаркой в госпитале, а потом — агрономом в совхозе «Предпортовый», земли которого находились непосредственно в прифронтовой полосе. Здесь в марте 1942 г. выращивали зеленый лук из севка.
    В апреле 1942 года вышло правительственное постановление о добровольной комсомольской мобилизации девушек в Красную Армию. Зинаида Абрамова становится связисткой маневренной батареи 115-го зенитно-артиллерийского полка. Полк и батарея охраняли Левашовский аэродром, где базировались тяжелые бомбардировщики и штурмовики. Полк участвовал в прорыве и полном снятии блокады Ленинграда. В дни прорыва блокады батарея сбила три фашистских самолета, а всего полк сбил 52 вражеских самолета. З.В.Абрамова за короткий период подготовилась к экзамену по программе военного училища и получила звание «лейтенант».
    В послевоенные годы З.В.Абрамова в короткий срок (к сентябрю 1945 года) закончила институт, затем аспирантуру, стала кандидатом наук, доцентом, а затем — доктором наук, профессором. В 1966 г. по заданию министерства и ректората З.В.Абрамова создает кафедру генетики, которой руководила свыше 20 лет. Кафедра стала методическим центром по подготовке преподавателей генетики сельскохозяйственных вузов страны. Впервые сотрудниками кафедры были разработаны методики программированного обучения и издано учебное пособие «Генетика. Программированное обучение» (1985 г.), которое широко используется в вузах. Основные исследования З.В.Абрамовой были посвящены разработке теоретических основ селекции, семеноводства и семеноведения, а также генетике и биологии развития пшеницы, ячменя и картофеля. Ею опубликовано более 70 научных работ. З.В.Абрамова многократно избиралась депутатом Ленинградского городского Совета от Пушкинского районного Совета депутатов трудящихся. В течение ряда лет З.В.Абрамова возглавляла Пушкинское отделение Советского фонда мира. Она являлась членом Межрегионального Совета ветеранов войны и труда, возглавляя в нем секцию женщин-фронтовичек. З.В.Абрамова — автор сборника воспоминаний «Юность фронтовая», многочисленных статей в сборниках и периодической печати по военно-патриотической тематике.
    З.В.Абрамова выступала с блестящими лекциями, докладами и беседами. Ее яркие выступления собирали полные аудитории студенческой и школьной молодежи, встречали благодарные отзывы и отклики слушателей.
    На одной из встреч однополчане подарили Зинаиде Васильевне портрет, срисованный с фотографии, сопроводив его такими строками:
«Однополчанин наш и друг,
Став ныне доктором наук,
Для нас осталась ты надолго
Радисткой Зиной
и комсоргом».
    Мы низко склоняем головы перед светлой памятью Зинаиды Васильевны Абрамовой и выражаем глубокое соболезнование родным и близким.


На предыдущую страницу

Рецензии читателей

Поделитесь своими мыслями о статье и/или оцените автора...

Ваше имя:

Город:

Оценка автору:


Одним нажатием...

Рецензии:
Реклама:
Место сие лицезрело
68844
читателей!

Размещение рекламы







САЙТ АДАПТИРОВАН ДЛЯ ПЕЧАТИ НА ЛИСТЕ А4
Сайт адаптирован для печати
Как настроить печать !

Яндекс.Метрика