Первый веб-сайт в Мире на основе MMMD-технологии!

6+

Библиотека Царского Села. А.С. Пушкин.

О РУССКОЙ ПРОЗЕ

Д'Аламбер сказал однажды Лагарпу: «Не выхваляйте мне Бюфона этот человек пишет: Благороднейшее изо всех приобретений человека было сие животное гордое пылкое и проч. Зачем просто не сказать лошадь». Лагарп удивляется сухому рассуждению философа. Но д'Аламбер очень умный человек — и признаюсь я почти согласен с его мнением.

Замечу мимоходом что дело шло о Бюфоне — великом живописце природы. Слог его цветущий полный всегда будет образцом описательной прозы. Но что сказать об наших писателях которые почитая за низость изъяснить просто вещи самые обыкновенные думают оживить детскую прозу дополнениями и вялыми метафорами? Эти люди никогда не скажут дружба не прибавя: сие священное чувство коего благородный пламень и пр. Должно бы сказать: рано поутру — а они пишут: едва первые лучи восходящего солнца озарили восточные края лазурного неба — ах как это все ново и свежо разве оно лучше потому только что длиннее.

Читаю отчет какого-нибудь любителя театра: сия юная питомица Талии и Мельпомены щедро одаренная Апол... боже мой да поставь: эта молодая хорошая актриса — и продолжай — будь уверен что никто не заметит твоих выражений никто спасибо не скажет.

Презренный зоил коего неусыпная зависть изливает усыпительный свой яд на лавры русского Парнаса коего утомительная тупость может только сравниться с неутомимой злостию... боже мой зачем просто не сказать лошадь: не короче ли — г-н издатель такого-то журнала.

Вольтер может почесться лучшим образцом благоразумного слога. Он осмеял в своем «Микромегасе» изысканность тонких выражений Фонтенеля который никогда не мог ему того простить1.

Точность и краткость — вот первые достоинства прозы. Она требует мыслей и мыслей — без них блестящие выражения ни к чему не служат. Стихи дело другое (впрочем в них не мешало бы нашим поэтам иметь сумму идей гораздо позначительнее чем у них обыкновенно водится. С воспоминаниями о протекшей юности литература наша далеко вперед не подвинется).

Вопрос чья проза лучшая в нашей литературе. Ответ — Карамзина. Это еще похвала не большая — скажем несколько слов об сем почтенном . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

1Кстати о слоге должно ли в сем случае сказать — не мог ему того простить — или не мог ему то простить? Кажется что слова сии зависят не от глагола мог управляемого частицей не но от неопределенного наклонения простить требующего винительного падежа. Впрочем Н. М. Карамзин пишет иначе. (Прим. Пушкина)
На предыдущую страницу  
English language  
Your language of a site:  
   
ИЗМЕНЕНИЕ ДИЗАЙНА 
   
Выбрать другой дизайн сайта  
   
СТРАНИЦЫ 
   
Портал города Пушкина -Царского Села  
   
Библиотека Царского Села. 
   
А.С.Пушкин. Полное собрание сочинений в 10 томах.  
   
СТАТИСТИКА 
   


Более 50 млн. посещений от старта - 02 августа 1999 года!
 
Обзор статистики  
Размещение рекламы  
   
РЕКЛАМА 
   
 
   
ИНСТРУМЕНТЫ ПОИСКА  
   

Поиск   в Собрании сочинений А.С.Пушкина:

Разделяйте слова пробелами
Логика:


Где искать:

Тип поиска:
Быстрый поиск
Обстоятельный_поиск
Регистр слов:
Нечувствительно
Чувcтвительно
Язык:
English
Русский
Лимит документов:

 

Copyright -1999
Oleg Novikov
All Rights reserved



MMMD-технология
MMMD-технология





Сетевое издание: "Портал города Пушкина (Царского Села)"
Номер свидетельства: ЭЛ № ФС 77 - 54314,
выдан 29.05.2013г. Роскомнадзор
Учредитель: Торгово-промышленная палата городов Пушкина и Павловска
Адрес редакции 196601, РФ, Санкт-Петербург, г. Пушкин, Октябрьский б-р, д. 50/30,т.+7(812) 476-85-88
Главный редактор: Екатерина Николаевна Бабич
(6+)

 

Новости Царского Села Новости Царского Села Новости Царского Села




О Системе Торгово-промышленных палат в Российской Федерации