Первый веб-сайт в Мире на основе MMMD-технологии!

6+


Библиотека Царского Села. А.С. Пушкин.

РУССКИЙ ПЕЛАМ

Глава I

Я начинаю помнить себя с самого нежного младенчества и вот сцена которая живо сохранилась в моем воображении.

Нянька приносит меня в большую комнату слабо освещенную свечою под зонтиком. На постеле под зелеными занавесами лежит женщина вся в белом: отец мой берет меня на руки. Она целует меня и плачет. Отец мой рыдает громко я пугаюсь и кричу. Няня меня выносит говоря: «Мама хочет бай-бай». Помню также большую суматоху множество гостей люди бегают из комнаты в комнату. Солнце светит во все окошки и мне очень весело. Монах с золотым крестом на груди благословляет меня; в двери выносят длинный красный гроб. Вот все что похороны матери оставили у меня в сердце. Она была женщиною необыкновенной по уму и сердцу как узнал я после по рассказам людей не знавших ей цены.

Тут воспоминания мои становятся сбивчивы. Я могу дать ясный отчет о себе не прежде как уж с осьмилетнего моего возраста. Но прежде должен я поговорить о моем семействе.

Отец мой был пожалован сержантом когда еще бабушка была им брюхата. Он воспитывался дома до восемнадцати лет. Учитель его m-r Декор был простой и добрый старичок очень хорошо знавший французскую орфографию. Неизвестно были ли у отца другие наставники; но отец мой кроме французской орфографии кажется ничего основательно не знал. Он женился против воли своих родителей на девушке которая была старее его несколькими годами в тот же год вышел в отставку и уехал в Москву. Старый Савельич его камердинер сказывал мне что первые года супружества были счастливы. Мать моя успела примирить мужа с его семейством в котором ее полюбили. Но легкомысленный и непостоянный характер отца моего не позволил ей насладиться спокойствием и счастием. Он вошел в связь с женщиной известной в свете своей красотой и любовными похождениями. Она для него развелась с своим мужем который уступил ее отцу моему за десять тысяч и потом обедывал у нас довольно часто. Мать моя знала все и молчала. Душевные страдания расстроили ее здоровие. Она слегла и уже не встала.

Отец имел пять тысяч душ. Следственно был из тех дворян которых покойный гр. Шереметев называл мелкопоместными удивляясь от чистого сердца каким образом они могут жить! — Дело в том что отец мой жил не хуже графа Шереметева хотя был ровно в двадцать раз беднее. Москвичи помнят еще его обеды домашний театр и роговую музыку. Года два после смерти матери моей Анна Петровна Вирлацкая виновница этой смерти поселилась в его доме. Она была как говорится видная баба впрочем уже не в первом цвете молодости. Мне подвели мальчика в красной курточке с манжетами и сказали что он мне братец. Я смотрел на него во все глаза. Мишенька шаркнул направо шаркнул налево... и хотел поиграть моим ружьецом; я вырвал игрушку из его рук Мишенька заплакал и отец поставил меня в угол подарив братцу мое ружье.

Таковое начало не предвещало мне ничего доброго. И в самом деле пребывание мое под отеческою кровлею не оставило ничего приятного в моем воображении. Отец конечно меня любил но вовсе обо мне не беспокоился и оставил меня на попечение французов которых беспрестанно принимали и отпускали. Первый мой гувернер оказался пьяницей; второй человек неглупый и не без сведений имел такой бешеный нрав что однажды чуть не убил меня поленом за то что пролил я чернила на его жилет; третий проживший у нас целый год был сумасшедший и в доме тогда только догадались о том когда пришел он жаловаться Анне Петровне на меня и на Мишеньку за то что мы подговорили клопов со всего дому не давать ему покою и что сверх того чертенок повадился вить гнезда в его колпаке. Прочие французы не могли ужиться с Анной Петровной которая не давала им вина за обедом или лошадей по воскресениям; сверх того им платили очень неисправно. Виноватым остался я: Анна Петровна решила что ни один из моих гувернеров не мог сладить с таким несносным мальчишкою. Впрочем и то правда что не было из них ни одного которого бы в две недели по его вступлению в должность не обратил я в домашнего шута; с особенным удовольствием воспоминаю о мосье Гроже пятидесятилетнем почтенном женевце которого уверил я что Анна Петровна была в него влюблена. Надобно было видеть его целомудренный ужас с некоторой примесью лукавого кокетства когда Анна Петровна косо поглядывала на него за столом говоря вполголоса: «Экий обжора!»

Я был резов ленив и вспыльчив но чувствителен и честолюбив и ласкою от меня можно было добиться всего; к несчастию всякий вмешивался в мое воспитание и никто не умел за меня взяться. Над учителями я смеялся и проказил; с Анной Петровной бранился зуб за зуб; с Мишенькой имел беспрестанные ссоры и драки. С отцом доходило часто дело до бурных объяснений которые с обеих сторон оканчивались слезами. Наконец Анна Петровна уговорила его отослать меня в один из немецких университетов... Мне тогда было пятнадцать лет.

Глава II

Университетская жизнь моя оставила мне приятные воспоминания которые если их разобрать относятся к происшествиям ничтожным иногда и неприятным; но молодость великий чародей: дорого бы я дал чтоб опять сидеть за кружкою пива в облаках табачного дыма с дубиною в руках и в засаленной бархатной фуражке на голове. Дорого бы я дал за мою комнату вечно полную народу и бог знает какого народу; за наши латинские песни студенческие поединки и ссоры с филистрами!

Вольное университетское учение принесло мне более пользы чем домашние уроки но вообще выучился я порядочно только фехтованию и деланию пунша. Из дому получал я деньги в разные неположенные сроки. Это приучило меня к долгам и к беспечности. Прошло три года и я получил от отца из Петербурга приказание оставить университет и ехать в Россию служить. Несколько слов о расстроенном состоянии о лишних расходах о перемене жизни показались мне странными но я не обратил на них большого внимания.. При отъезде моем дал я прощальный пир на котором поклялся я быть вечно верным дружбе и человечеству и никогда не принимать должности ценсора и на другой день с головной болью и с изгагою отправился в дорогу.

. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .



Яндекс.Метрика
На предыдущую страницу  
English language  
Your language of a site:  
   
ИЗМЕНЕНИЕ ДИЗАЙНА 
   
Выбрать другой дизайн сайта  
   
СТРАНИЦЫ 
   
Портал города Пушкина -Царского Села  
   
Библиотека Царского Села. 
   
А.С.Пушкин. Полное собрание сочинений в 10 томах.  
   
СТАТИСТИКА 
   


Более 50 млн. посещений от старта - 02 августа 1999 года!
 
Обзор статистики  
Размещение рекламы  
   
РЕКЛАМА 
   
 
   
ИНСТРУМЕНТЫ ПОИСКА  
   

Поиск   в Собрании сочинений А.С.Пушкина:

Разделяйте слова пробелами
Логика:


Где искать:

Тип поиска:
Быстрый поиск
Обстоятельный_поиск
Регистр слов:
Нечувствительно
Чувcтвительно
Язык:
English
Русский
Лимит документов:

 

Copyright -1999
Oleg Novikov
All Rights reserved



MMMD-технология
MMMD-технология





Сетевое издание: "Портал города Пушкина (Царского Села)"
Номер свидетельства: ЭЛ № ФС 77 - 54314,
выдан 29.05.2013г. Роскомнадзор
Учредитель: Торгово-промышленная палата городов Пушкина и Павловска
Адрес редакции 196601, РФ, Санкт-Петербург, г. Пушкин, Октябрьский б-р, д. 50/30,т.+7(812) 476-85-88
Главный редактор: Екатерина Николаевна Бабич
(6+)

 

Новости Царского Села Новости Царского Села Новости Царского Села




Пресс-служба Ленинградского областного отделения Александро-Невского братства приглашает принять участие
27 февраля 2018 года в Павловске в 17:00
в День Сил специальных операций состоится
Торжественное открытие персональной выставки художника Сергея Опульса
ПЕРЕВАЛ художника Сергея Опульса
"ПЕРЕВАЛ"

 Художник ОПУЛЬС (Павлов Сергей Маркович)
Художник ОПУЛЬС (Павлов Сергей Маркович)

При поддержке Администрации Пушкинского района Санкт-Петербурга, СПБ ГБУ "Центра культуры, кино и досуга "Павловск", Союза казачьей молодёжи по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области и Санкт-Петербургского городского отделения ВООВ "Боевое Братство".

В программе вернисажа состоится концерт автора-исполнителя Андрея Лященко.
https://vk.com/video67954127_456239227

г. Павловск ул. Конюшенная, д. 7.
Справки по телефону: +7 911 793 62 20
Выставка "ПЕРЕВАЛ" будет открыта с 27.02 по 16.03.2018.
Вход свободный.
Справки и информация: Булгакова Наталья - менеджер арт-проектов +7 952 353 32 12 (Санкт-Петербург)

Премьерный показ картин афганской серии состоялся в августе прошлого года в Мемориальном музее А.В.Суворова, а затем выставка была частично представлена в средней школе 209 Центрального района "Павловской гимназии".
Об этом см. подробный репортаж по ссылкам:
https://vk.com/silver_ring_russia?w=wall-38288923_6960
https://vk.com/silver_ring_russia?w=wall-39716574_2026
https://vk.com/silver_ring_russia?w=wall-38288923_8081

О художнике Сергее Опульсе www.opuls.biz
О проекте "Серебряное кольцо России" http://vk.com/silver_ring_russia