Первый веб-сайт в Мире на основе MMMD-технологии!

6+

Библиотека Царского Села. А.С. Пушкин.

НАЧАЛО НОВОЙ АВТОБИОГРАФИИ

Несколько раз принимался я за ежедневные записки и всегда отступался из лености; в 1821 году начал я свою биографию и несколько лет сряду занимался ею. В конце 1825 г. при открытии несчастного заговора я принужден был сжечь сии записки. Они могли замешать многих и может быть умножить число жертв. Не могу не сожалеть о их потере; я в них говорил о людях которые после сделались историческими лицами с откровенностию дружбы или короткого знакомства. Теперь некоторая театральная торжественность их окружает и вероятно будет действовать на мой слог и образ мыслей.

Зато буду осмотрительнее в своих показаниях и если записки будут менее живы то более достоверны.

Избрав себя лицом около которого постараюсь собрать другие более достойные замечания скажу несколько слов о моем происхождении.

Мы ведем свой род от прусского выходца Радши или Рачи (мужа честна говорит летописец то есть знатного благородного выехавшего в Россию во время княжества св. Александра Ярославича Невского. От него произошли Мусины Бобрищевы Мятлевы Поводовы Каменские Бутурлины Кологривовы Шерефединовы и Товарковы. Имя предков моих встречается поминутно в нашей истории. В малом числе знатных родов уцелевших от кровавых опал царя Ивана Васильевича Грозного историограф именует и Пушкиных. Григорий Гаврилович Пушкин принадлежит к числу самых замечательных лиц в эпоху самозванцев. Другой Пушкин во время междуцарствия начальствуя отдельным войском один с Измайловым по словам Карамзина сделал честно свое дело. Четверо Пушкиных подписались под грамотою о избрании на царство Романовых а один из них окольничий Матвей Степанович под соборным деянием об уничтожении местничества (что мало делает чести его характеру). При Петре I сын его стольник Федор Матвеевич уличен был в заговоре противу государя и казнен вместе с Цыклером и Соковниным. Прадед мой Александр Петрович был женат на меньшой дочери графа Головина первого андреевского кавалера. Он умер весьма молод в припадке сумасшествия зарезав свою жену находившуюся в родах. Единственный сын его Лев Александрович служил в артиллерии и в 1762 году во время возмущения остался верен Петру III. Он был посажен в крепость и выпущен через два года. С тех пор он уже в службу не вступал и жил в Москве и в своих деревнях.

Дед мой был человек пылкий и жестокий. Первая жена его урожденная Воейкова умерла на соломе заключенная им в домашнюю тюрьму за мнимую или настоящую ее связь с французом бывшим учителем его сыновей и которого он весьма феодально повесил на черном дворе. Вторая жена его урожденная Чичерина довольно от него натерпелась. Однажды велел он ей одеться и ехать с ним куда-то в гости. Бабушка была на сносях и чувствовала себя нездоровой но не смела отказаться. Дорогой она почувствовала муки. Дед мой велел кучеру остановиться и она в карете разрешилась — чуть ли не моим отцом. Родильницу привезли домой полумертвую и положили на постелю всю разряженную и в бриллиантах. Все это знаю я довольно темно. Отец мой никогда не говорит о странностях деда а старые слуги давно перемерли.

Родословная матери моей еще любопытнее. Дед ее был негр сын владетельного князька. Русский посланник в Константинополе как-то достал его из сераля где содержался он аманатом и отослал его Петру Первому вместе с двумя другими арапчатами. Государь крестил маленького Ибрагима в Вильне в 1707 году с польской королевою супругою Августа и дал ему фамилию Ганибал. В крещении наименован он был Петром; но как он плакал и не хотел носить нового имени то до самой смерти назывался Абрамом. Старший брат его приезжал в Петербург предлагая за него выкуп. Но Петр оставил при себе своего крестника. До 1716 году Ганибал находился неотлучно при особе государя спал в его токарне сопровождал его во всех походах; потом послан был в Париж где несколько времени обучался в военном училище вступил во французскую службу во время испанской войны был в голову ранен в одном подземном сражении (сказано в рукописной его биографии) и возвратился в Париж где долгое время жил в рассеянии большого света. Петр I неоднократно призывал его к себе но Ганибал не торопился отговариваясь под разными предлогами. Наконец государь написал ему что он неволить его не намерен что предоставляет его доброй воле возвратиться в Россию или остаться во Франции но что во всяком случае он никогда не оставит прежнего своего питомца. Тронутый Ганибал немедленно отправился в Петербург. Государь выехал к нему навстречу и благословил образом Петра и Павла который хранился у его сыновей но которого я не мог уж отыскать. Государь пожаловал Ганибала в бомбардирскую роту Преображенского полка капитан-лейтенантом. Известно что сам Петр был ее капитаном. Это было в 1722 году.

После смерти Петра Великого судьба его переменилась. Меншиков опасаясь его влияния на императора Петра II нашел способ удалить его от двора. Ганибал был переименован в майоры Тобольского гарнизона и послан в Сибирь с препоручением измерить Китайскую стену. Ганибал пробыл там несколько времени соскучился и самовольно возвратился в Петербург узнав о падении Меншикова и надеясь на покровительство князей Долгоруких с которыми был он связан. Судьба Долгоруких известна. Миних спас Ганибала отправя его тайно в ревельскую деревню где и жил он около десяти лет в поминутном беспокойстве. До самой кончины своей он не мог без трепета слышать звон колокольчика. Когда императрица Елисавета взошла на престол тогда Ганибал написал ей евангельские слова: «Помяни мя егда приидеши во царствие свое». Елисавета тотчас призвала его ко двору произвела его в бригадиры и вскоре потом в генерал-майоры и в генерал-аншефы пожаловала ему несколько деревень в губерниях Псковской и Петербургской в первой Зуево Бор Петровское и другие во второй Кобрино Суйду и Таицы также деревню Раголу близ Ревеля в котором несколько времени был он обер-комендантом. При Петре III вышел он в отставку и умер философом (говорит его немецкий биограф) в 1781 году на 93 году своей жизни. Он написал было свои записки на французском языке но в припадке панического страха коему был подвержен велел их при себе сжечь вместе с другими драгоценными бумагами.

В семейственной жизни прадед мой Ганибал так же был несчастлив как и прадед мой Пушкин. Первая жена его красавица родом гречанка родила ему белую дочь. Он с нею развелся и принудил ее постричься в Тихвинском монастыре а дочь ее Поликсену оставил при себе дал ей тщательное воспитание богатое приданое но никогда не пускал ее себе на глаза. Вторая жена его Христина-Регина фон Шеберх вышла за него в бытность его в Ревеле обер-комендантом и родила ему множество черных детей обоего пола.

Старший сын его Иван Абрамович столь же достоин замечания как и его отец. Он пошел в военную службу вопреки воле родителя отличился и ползая на коленах выпросил отцовское прощение. Под Чесмою он распоряжал брандерами и был один из тех которые спаслись с корабля взлетевшего на воздух. В 1770 году он взял Наварин; в 1779 выстроил Херсон. Его постановления доныне уважаются в полуденном краю России где в 1821 году видел я стариков живо еще хранивших его память. Он поссорился с Потемкиным. Государыня оправдала Ганибала и надела на него Александровскую ленту; но он оставил службу и с тех пор жил по большей части в Суйде уважаемый всеми замечательными людьми славного века между прочими Суворовым который при нем оставлял свои проказы и которого принимал он не завешивая зеркал и не наблюдая никаких тому подобных церемоний.

Дед мой Осип Абрамович (настоящее имя его было Януарий но прабабушка моя не согласилась звать его этим именем трудным для ее немецкого произношения: Шорн шорт говорила она делат мне шорни репят и дает им шертовск имя) — дед мой служил во флоте и женился на Марье Алексеевне Пушкиной дочери тамбовского воеводы родного брата деду отца моего (который доводится внучатным братом моей матери). И сей брак был несчастлив. Ревность жены и непостоянство мужа были причиною неудовольствий и ссор которые кончились разводом. Африканский характер моего деда пылкие страсти соединенные с ужасным легкомыслием вовлекли его в удивительные заблуждения. Он женился на другой жене представя фальшивое свидетельство о смерти первой. Бабушка принуждена была подать просьбу на имя императрицы которая с живостию вмешалась в это дело. Новый брак деда моего объявлен был незаконным бабушке моей возвращена трехлетняя ее дочь а дедушка послан на службу в Черноморский флот. Тридцать лет они жили розно. Дед мой умер в 1807 году в своей псковской деревне от следствий невоздержанной жизни. Одиннадцать лет после того бабушка скончалась в той же деревне. Смерть соединила их. Они покоятся друг подле друга в Святогорском монастыре.

Яндекс.Метрика
На предыдущую страницу  
English language  
Your language of a site:  
   
ИЗМЕНЕНИЕ ДИЗАЙНА 
   
Выбрать другой дизайн сайта  
   
СТРАНИЦЫ 
   
Портал города Пушкина -Царского Села  
   
Библиотека Царского Села. 
   
А.С.Пушкин. Полное собрание сочинений в 10 томах.  
   
СТАТИСТИКА 
   


Более 50 млн. посещений от старта - 02 августа 1999 года!
 
Обзор статистики  
Размещение рекламы  
   
РЕКЛАМА 
   
 
   
ИНСТРУМЕНТЫ ПОИСКА  
   

Поиск   в Собрании сочинений А.С.Пушкина:

Разделяйте слова пробелами
Логика:


Где искать:

Тип поиска:
Быстрый поиск
Обстоятельный_поиск
Регистр слов:
Нечувствительно
Чувcтвительно
Язык:
English
Русский
Лимит документов:

 

Copyright -1999
Oleg Novikov
All Rights reserved



MMMD-технология
MMMD-технология





Сетевое издание: "Портал города Пушкина (Царского Села)"
Номер свидетельства: ЭЛ № ФС 77 - 54314,
выдан 29.05.2013г. Роскомнадзор
Учредитель: Торгово-промышленная палата городов Пушкина и Павловска
Адрес редакции 196601, РФ, Санкт-Петербург, г. Пушкин, Октябрьский б-р, д. 50/30,т.+7(812) 476-85-88
Главный редактор: Екатерина Николаевна Бабич
(6+)

 

Новости Царского Села Новости Царского Села Новости Царского Села