Первый веб-сайт в Мире на основе MMMD-технологии!

6+


Библиотека Царского Села. А.С. Пушкин.

О ФРАНЦУЗСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ

Прежде нежели приступим к описанию преоборота ниспровергшего во Франции все до него существовавшие постановления должно сказать каковы были сии постановления.

Феодальное правление было основано на праве завоевания. Победители присвоили себе землю и собственность побежденных обратили их самих в рабство и разделили все между собою. Предводители получили большие участки. Слабые прибегнули к покровительству сильнейших.

Каждый владелец управлял в своем участке по-своему устанавливал свои законы соблюдая свои выгоды и старался окружить себя достаточным числом приверженцев для удержания в повиновении своих вассалов или для отражения хищных соседей. Для сего избирались большею частию вольные люди составлявшие некогда войско завоевателей. Со временем они смешались с побежденными; установились взаимные обязательства между владельцами и вассалами и стихия независимости сохранилася в народе. Главные владельцы признавали первенство короля обязывались вспомоществовать ему во время войны; иногда прибегали к его суду и если были недовольны имели право вести против него вооруженных вассалов.

Короли избираемые вначале владельцами были самовластны токмо в собственном своем участке; в случае войны с неприятелем новых налогов или споров между двумя могущими соседями они созывали сеймы.

Сеймы сии составляли сначала одни знатные владельцы и военные люди; духовенство было призвано впоследствии властолюбивыми Палатными мерами (maires du palais) а народ гораздо позже когда королевская власть почувствовала необходимость противуставить новую силу дворянству соединенному с духовенством.

Судопроизводство находилось в руках владельцев. Для записывания их постановлений избирались грамотеи из простолюдинов ибо знатные люди занимались единственно военной наукою и не умели читать. Когда же война призывала баронов к защите королевских владений или собственных замков то в их отсутствие сии грамотеи чинили суд и расправу сначала от имени баронов а впоследствии сами от себя. Продолжительные войны дали им время основать свою самобытность. Таким образом родились парламенты.

Нужда в деньгах заставила баронов епископов продавать вассалам права некогда присвоенные завоевателями. Сначала откупились рабы от вассалов затем общины приобрели привилегии. В последствии времени короли для уничтожения власти сильных владельцев непрестанно покровительствовали общины и когда мало-помалу народ откупился а владельцы обеднели и стали проситься на жалование королей они выбрались из феодальных своих вертепов и стали являться apprivoisés в дворцовые передние. Короли почувствовали всю выгоду сего нового положения; дабы (subvenir aux frais de nouvelle dépense) прикрыть новые необходимые расходы они прибегнули к продаже судебных мест ибо доходы от прав покупаемых городами начали истощаться и казались уже опасными. Сия мера утвердила независимость de la Magistrature (гражданских сановников) и сие сословие вошло в соперничество с дворянством которое возненавидело его.

Продажа гражданских мест упрочила правление достаточной части народа следственно столь же благоразумна и представляет такие же залоги как и нынешние законы о выборах. Писатели XVIII века напрасно вопили противу сей меры будто бы варварской и нелепой.

Но вскоре короли заметили до какой степени сия мера ограничила их самовластие и укрепила независимость сановников. Ришелье установил комиссаров то есть сановников временно уполномоченных королем. Законники возроптали как на нарушение прав своих и злоупотребление общественной доверенности. Их не послушали и самовластие министра подавило и их и феодализм.



Яндекс.Метрика
На предыдущую страницу  
English language  
Your language of a site:  
   
ИЗМЕНЕНИЕ ДИЗАЙНА 
   
Выбрать другой дизайн сайта  
   
СТРАНИЦЫ 
   
Портал города Пушкина -Царского Села  
   
Библиотека Царского Села. 
   
А.С.Пушкин. Полное собрание сочинений в 10 томах.  
   
СТАТИСТИКА 
   


Более 50 млн. посещений от старта - 02 августа 1999 года!
 
Обзор статистики  
Размещение рекламы  
   
РЕКЛАМА 
   
 
   
ИНСТРУМЕНТЫ ПОИСКА  
   

Поиск   в Собрании сочинений А.С.Пушкина:

Разделяйте слова пробелами
Логика:


Где искать:

Тип поиска:
Быстрый поиск
Обстоятельный_поиск
Регистр слов:
Нечувствительно
Чувcтвительно
Язык:
English
Русский
Лимит документов:

 

Copyright -1999
Oleg Novikov
All Rights reserved



MMMD-технология
MMMD-технология





Сетевое издание: "Портал города Пушкина (Царского Села)"
Номер свидетельства: ЭЛ № ФС 77 - 54314,
выдан 29.05.2013г. Роскомнадзор
Учредитель: Торгово-промышленная палата городов Пушкина и Павловска
Адрес редакции 196601, РФ, Санкт-Петербург, г. Пушкин, Октябрьский б-р, д. 50/30,т.+7(812) 476-85-88
Главный редактор: Екатерина Николаевна Бабич
(6+)

 

Новости Царского Села Новости Царского Села Новости Царского Села




Пресс-служба Ленинградского областного отделения Александро-Невского братства приглашает принять участие
27 февраля 2018 года в Павловске в 17:00
в День Сил специальных операций состоится
Торжественное открытие персональной выставки художника Сергея Опульса
ПЕРЕВАЛ художника Сергея Опульса
"ПЕРЕВАЛ"

 Художник ОПУЛЬС (Павлов Сергей Маркович)
Художник ОПУЛЬС (Павлов Сергей Маркович)

При поддержке Администрации Пушкинского района Санкт-Петербурга, СПБ ГБУ "Центра культуры, кино и досуга "Павловск", Союза казачьей молодёжи по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области и Санкт-Петербургского городского отделения ВООВ "Боевое Братство".

В программе вернисажа состоится концерт автора-исполнителя Андрея Лященко.
https://vk.com/video67954127_456239227

г. Павловск ул. Конюшенная, д. 7.
Справки по телефону: +7 911 793 62 20
Выставка "ПЕРЕВАЛ" будет открыта с 27.02 по 16.03.2018.
Вход свободный.
Справки и информация: Булгакова Наталья - менеджер арт-проектов +7 952 353 32 12 (Санкт-Петербург)

Премьерный показ картин афганской серии состоялся в августе прошлого года в Мемориальном музее А.В.Суворова, а затем выставка была частично представлена в средней школе 209 Центрального района "Павловской гимназии".
Об этом см. подробный репортаж по ссылкам:
https://vk.com/silver_ring_russia?w=wall-38288923_6960
https://vk.com/silver_ring_russia?w=wall-39716574_2026
https://vk.com/silver_ring_russia?w=wall-38288923_8081

О художнике Сергее Опульсе www.opuls.biz
О проекте "Серебряное кольцо России" http://vk.com/silver_ring_russia