Первый веб-сайт в Мире на основе MMMD-технологии!

6+

Библиотека Царского Села. А.С. Пушкин.

О НАРОДНОЙ ДРАМЕ И О «МАРФЕ ПОСАДНИЦЕ» М.П. ПОГОДИНА

1

Драматическое искусство родилось на площади — для народного увеселения. Что нравится народу что поражает его? Какой язык ему понятен?

С площадей ярманки (вольность мистерий) Расин переносит ее во двор. Какое было ее появление?

(Корнель поэт испанский).

Сумароков Озеров — (Катенин).

Шекспир Гете — влияние его на нынешний французский театр на нас. Блаженное неведение критиков осмеянное Вяземским; они на словах согласились признали романтизм а на деле не только его не держутся но детски нападают на него.

Что развивается в трагедии? какая цель ее? Человек и народ — Судьба человеческая судьба народная. Вот почему Расин велик несмотря на узкую форму своей трагедии. Вот почему Шекспир велик несмотря на неравенство небрежность уродливость отделки.

Что нужно драматическому писателю? Философию бесстрастие государственные мысли историка догадливость живость воображения никакого предрассудка любимой мысли. Свобода.

2

Между тем как эсфетика со времен Канта и Лессинга развита с такой ясностию и обширностию мы все еще остаемся при понятиях тяжелого педанта Готшеда; мы все еще повторяем что прекрасное есть подражание изящной природе и что главное достоинство искусства есть польза. Почему же статуи раскрашенные нравятся нам менее чисто мраморных и медных? Почему поэт предпочитает выражать мысли свои стихами? И какая польза в Тициановой Венере и в Аполлоне Бельведерском?

Правдоподобие все еще полагается главным условием и основанием драматического искусства. Что если докажут нам что самая сущность драматического искусства именно исключает правдоподобие? Читая поэму роман мы часто можем забыться и полагать что описываемое происшествие не есть вымысел но истина. В оде в элегии можем думать что поэт изображал свои настоящие чувствования в настоящих обстоятельствах. Но где правдоподобие в здании разделенном на две части из коих одна наполнена зрителями которые условились etc.

Если мы будем полагать правдоподобие в строгом соблюдении костюма красок времени и места то и тут мы увидим что величайшие драматические писатели не повиновались сему правилу. У Шекспира римские ликторы сохраняют обычаи лондонских алдерманов. У Кальдерона храбрый Кориолан вызывает консула на дуэль и бросает ему перчатку. У Расина полускиф Ипполит говорит языком молодого благовоспитанного маркиза. Римляне Корнеля суть или испанские рыцари или гасконские бароны а Корнелеву Клитемнестру сопровождает швейцарская гвардия. Со всем тем Кальдерон Шекспир и Расин стоят на высоте недосягаемой и их произведения составляют вечный предмет наших изучений и восторгов...

Какого же правдоподобия требовать должны мы от драматического писателя? Для разрешения сего вопроса рассмотрим сначала что такое драма и какая ее цель.

Драма родилась на площади и составляла увеселение народное. Народ как дети требует занимательности действия. Драма представляет ему необыкновенное странное происшествие. Народ требует сильных ощущений для него и казни — зрелище. Смех жалость и ужас суть три струны нашего воображения потрясаемые драматическим волшебством. Но смех скоро ослабевает и на нем одном невозможно основать полного драматического действия. Древние трагики пренебрегали сею пружиною. Народная сатира овладела ею исключительно и приняла форму драматическую более как пародию. Таким образом родилась комедия со временем столь усовершенствованная. Заметим что высокая комедия не основана единственно на смехе но на развитии характеров и что нередко близко подходит к трагедии.

Трагедия преимущественно выводила тяжкие злодеяния страдания сверхъестественные даже физические (напр. Филоктет Эдип Лир). Но привычка притупляет ощущения — воображение привыкает к убийствам и казням смотрит на них уже равнодушно изображение же страстей и излияний души человеческой для него всегда ново всегда занимательно велико и поучительно. Драма стала заведовать страстями и душою человеческою.

Истина страстей правдоподобие чувствований в предполагаемых обстоятельствах — вот чего требует наш ум от драматического писателя.

Драма оставила площадь и перенеслася в чертоги по требованию образованного избранного общества. Поэт переселился ко двору. Между тем драма остается верною первоначальному своему назначению — действовать на множество занимать его любопытство. Но тут драма оставила язык общепонятный и приняла наречие модное избранное утонченное.

Отселе важная разница между трагедией народной Шекспировой и драмой придворной Расиновой. Творец трагедии народной был образованнее своих зрителей он это знал давал им свои свободные произведения с уверенностию своей возвышенности и признанием публики беспрекословно чувствуемым. При дворе наоборот поэт чувствовал себя ниже своей публики. Зрители были образованнее его по крайней мере так думали и он и они. Он не предавался вольно и смело своим вымыслам. Он старался угадывать требования утонченного вкуса людей чуждых ему по состоянию. Он боялся унизить такое-то высокое звание оскорбить таких-то спесивых своих зрителей — отселе робкая чопорность смешная надутость вошедшая в пословицу (un héros un roi de comédie1)) привычка смотреть на людей высшего состояния с каким-то подобострастием и придавать им странный нечеловеческий образ изъяснения. У Расина (например) Нерон не скажет просто: «Je serai caché dans ce cabinet»2) — но: «Caché près de ces lieux je vous verrai Madame»3). Агамемнон будит своего наперсника говорит ему с напыщенностию:



Oui c'est Agamemnon c'est ton roi qui t'éville.
Viens reconnais la voux qui frappe ton oreille.4)

Мы к этому привыкли нам кажется что так и должно быть. Но надобно признаться что если герои выражаются в трагедиях Шекспира как конюхи то нам это не странно ибо мы чувствуем что и знатные должны выражать простые понятия как простые люди.

Не имею целию и не смею определять выгоды и невыгоды той и другой трагедии развивать существенные разницы систем Расина и Шекспира Кальдерона и Гете. Спешу обозреть историю драматического искусства в России.

Драма никогда не была у нас потребностию народною. Мистерии Ростовского трагедии царевны Софьи Алексеевны были представлены при царском дворе и в палатах ближних бояр и были необыкновенным празднеством а не постоянным увеселением. Первые труппы появившиеся в России не привлекали народа не понимающего драматического искусства и не привыкшего к его условиям. Явился Сумароков несчастнейший из подражателей. Трагедии его исполненные противусмыслия писанные варварским изнеженным языком нравились двору Елисаветы как новость как подражание парижским увеселениям. Сии вялые холодные произведения не могли иметь никакого влияния на народное пристрастие. Озеров это чувствовал. Он попытался дать нам трагедию народную и вообразил что для сего довольно будет если выберет предмет из народной истории забыв что поэт Франции брал все предметы для своих трагедий из римской греческой и еврейской истории и что самые народные трагедии Шекспира заимствованы им из итальянских новелей.

После «Дмитрия Донского» после «Пожарского» произведения незрелого таланта мы всё не имели трагедии. «Андромаха» Катенина (может быть лучшее произведение нашей Мельпомены по силе истинных чувств по духу истинно трагическому) не разбудила однако ж ото сна сцену опустелую после Семеновой.

Идеализированный «Ермак» лирическое произведение пылкого юношеского вдохновения не есть произведение драматическое. В нем все чуждо нашим нравам и духу все даже самая очаровательная прелесть поэзии.

Комедия была счастливее. Мы имеем две драматические сатиры.

Отчего же нет у нас народной трагедии? Не худо было бы решить может ли она и быть. Мы видели что народная трагедия родилась на площади образовалась и потом уже была призвана в аристократическое общество. У нас было бы напротив. Мы захотели бы придворную сумароковскую трагедию низвести на площадь — но какие препятствия!

Трагедия наша образованная по примеру трагедии Расиновой может ли отвыкнуть от аристократических своих привычек? Как ей перейти от своего разговора размеренного важного и благопристойного к грубой откровенности народных страстей к вольности суждений площади? Как ей вдруг отстать от подобострастия как обойтись без правил к которым она привыкла без насильственного приноровления всего русского ко всему европейскому где у кого выучиться наречию понятному народу? Какие суть страсти сего народа какие струны его сердца где найдет она себе созвучия — словом где зрители где публика?

Вместо публики встретит она тот же малый ограниченный круг и оскорбит надменные его привычки (dédaigneux) вместо созвучия отголоска и рукоплесканий услышит она мелочную привязчивую критику. Перед нею восстанут непреодолимые преграды — для того чтоб она могла расставить свои подмостки надобно было бы переменить и ниспровергнуть обычаи нравы и понятия целых столетий...

Перед нами однако ж опыт народной трагедии...

Прежде чем станем судить «Марфу Посадницу» поблагодарим неизвестного автора за добросовестность его труда поруку истинного таланта. Он написал свою трагедию не по расчетам самолюбия жаждущего минутного успеха не в угождение общей массе читателей не только не приуготовленных к романтической драме но даже решительно ей неприятствующих1. Он писал свою трагедию вследствие сильного внутреннего убеждения вполне предавшись независимому вдохновению уединясь в своем труде. Без сего самоотвержения в нынешнем состоянии нашей литературы ничего нельзя произвести истинно достойного внимания.

Автор «Марфы Посадницы» имел целию развитие важного исторического происшествия: падения Новагорода решившего вопрос о единодержавии России. Два великих лица представлены ему были историею. Первое — Иоанн уже начертанный Карамзиным во всем его грозном и хладном величии второе — Новгород коего черты надлежало угадать.

Драматический поэт беспристрастный как судьба должен был изобразить столь же искренно сколько глубокое добросовестное исследование истины и живость воображения юного пламенного ему послужило отпор погибающей вольности как глубоко обдуманный удар утвердивший Россию на ее огромном основании. Он не должен был хитрить и клониться на одну сторону жертвуя другою. Не он не его политический образ мнений не его тайное или явное пристрастие должно было говорить в трагедии но люди минувших дней их умы их предрассудки. Не его дело оправдывать и обвинять подсказывать речи. Его дело воскресить минувший век во всей его истине. Исполнил ли сии первоначальные необходимые условия автор «Марфы Посадницы»?

Отвечаем: исполнил и если не везде то изменило ему не желание не убеждение не совесть но природа человеческая всегда несовершенная.

Иоанн наполняет трагедию. Мысль его приводит в движение всю махину все страсти все пружины. В первой сцене Новгород узнает о властолюбивых его притязаниях и о нечаянном походе. Негодование ужас разногласие смятение произведенное сим известием дают уже понятие о его могуществе. Он еще не появлялся но уже тут как Марфа мы уже чувствуем его присутствие. Поэт переносит нас в московский стан средь недовольных князей средь бояр и воевод. И тут мысль об Иоанне господствует и правит всеми мыслями всеми страстями. Здесь видим могущество его владычества укрощенную мятежность удельных князей страх наведенный на них Иоанном слепую веру в его всемогущество. Князья свободно и ясно понимают его действия предвидят и изъясняют высокие замыслы; послы новогородские ожидают его. Является Иоанн. Речь его послам не умаляет понятия которое поэт успел внушить. Холодная твердая решимость обвинения сильные притворное великодушие хитрое изложение обид. Мы слышим точно Иоанна мы узнаем мощный государственный его смысл мы слышим дух его века. Новгород отвечает ему в лице своих послов. Какая сцена! Какая верность историческая! Как угадана дипломатика русского вольного города! Иоанн не заботится о том правы ли они или нет. Он предписывает свои последние условия между тем готовится к решительной битве. Но не одним оружием действует осторожный Иоанн. Измена помогает силе. Сцена между Иоанном и вымышленным Борецким кажется нам невыдержанною. Поэту не хотелось совсем унизить новгородского предателя — отселе заносчивость его речей и недраматическая (то есть неправдоподобная) снисходительность Иоанна. Скажут: он терпит ибо ему нужен Борецкий — правда. Но пред его лицом не смел забыться бы Борецкий и изменник не говорил бы уже вольным языком новагородца. Зато с какой полнотою с каким спокойствием развивает Иоанн государственные свои мысли! — и заметим откровенность — вот лучшая лесть властителя и единственно его достойная. Последняя речь Иоанна



Российские бояре
Вожди князья
и проч. —

кажется нам не в духе властвования Иоаннова. Ему не нужно воспламенять их усердия он не станет им изъяснять причины своих действий. Довольно если он скажет им — завтра битва будьте готовы.

Мы расстаемся с Иоанном узнав его намерения его мысли его могущую волю и уже видим его опять когда молча въезжает он победителем в преданный ему Новгород. Его распоряжения переданные нам историею сохранены и в трагедии без добавлений затейливых без объяснений. Марфа предрекает ему семейственные несчастия и погибель его рода. Он отвечает:



Что господу угодно — да свершится!
Спокоен я исполнив подвиг свой.

Таково изображение Иоанна изображение согласное с историей почти везде выдержанное. В нем трагик не ниже своего предмета. Он его понимает ясно верно знает коротко и представляет нам без театрального преувеличения без противусмыслия без шарлатанства.

1 Не говорим уже о журналах коих приговоры имеют решительное влияние не только на публику но даже на писателей которые хотя ими пренебрегают но опасаются печатных насмешек и ругательства. (Прим. Пушкина.)

На предыдущую страницу  
English language  
Your language of a site:  
   
ИЗМЕНЕНИЕ ДИЗАЙНА 
   
Выбрать другой дизайн сайта  
   
СТРАНИЦЫ 
   
Портал города Пушкина -Царского Села  
   
Библиотека Царского Села. 
   
А.С.Пушкин. Полное собрание сочинений в 10 томах.  
   
СТАТИСТИКА 
   


Более 50 млн. посещений от старта - 02 августа 1999 года!
 
Обзор статистики  
Размещение рекламы  
   
РЕКЛАМА 
   
 
   
ИНСТРУМЕНТЫ ПОИСКА  
   

Поиск   в Собрании сочинений А.С.Пушкина:

Разделяйте слова пробелами
Логика:


Где искать:

Тип поиска:
Быстрый поиск
Обстоятельный_поиск
Регистр слов:
Нечувствительно
Чувcтвительно
Язык:
English
Русский
Лимит документов:

 

Copyright -1999
Oleg Novikov
All Rights reserved



MMMD-технология
MMMD-технология





Сетевое издание: "Портал города Пушкина (Царского Села)"
Номер свидетельства: ЭЛ № ФС 77 - 54314,
выдан 29.05.2013г. Роскомнадзор
Учредитель: Торгово-промышленная палата городов Пушкина и Павловска
Адрес редакции 196601, РФ, Санкт-Петербург, г. Пушкин, Октябрьский б-р, д. 50/30,т.+7(812) 476-85-88
Главный редактор: Екатерина Николаевна Бабич
(6+)

 

Новости Царского Села Новости Царского Села Новости Царского Села




24-25 июня 2017 года
ЦАРСКОСЕЛЬСКИЙ КАРНАВАЛ-2017
Праздничные гуляния, посвященные Дню основания Царского Села (города Пушкина)
«У КАЖДОГО ИЗ НАС СВОЙ ГОРОД!»

Организация и проведение праздничных гуляний, посвященных Дню основания Царского Села (города Пушкина) 24-25 июня 2017 года
Центр подготовки праздничных гуляний Тел. 8-951-669-33-99 e-mail: 2010-300@mail.ru

ПОЛОЖЕНИЕ
о проведении конкурса КАРНАВАЛЬНЫХ КОЛОНН
тема - «У КАЖДОГО ИЗ НАС СВОЙ ГОРОД!»

В 2017 году исполняется 80 лет
со дня переименования ДЕТСКОГО СЕЛА
в город ПУШКИН

Дата проведения: 24 июня. 2016 года
Место построения: 12:00-14:00 (ул. Широкая)
Церемония старта шествия – 14:00
Маршрут шествия: ул.Широкая — Октябрьский б-р — ул.Конюшенная — ул.Малая — ул. Оранжерейная — ул. Московская (прохождение перед сценическим подиумом, расположенным на пандусе, посередине Гостиного двора)
Место расформирования колонн – Леонтьевская ул.

о проведении конкурса КАРНАВАЛЬНЫХ КОЛОНН

Условия участия:

- Мы живем и трудимся в нашем любимом городе, и у каждого из нас он свой ( свои любимые места, маршруты, районы, учреждения, организации… события и т.д.)… Участникам конкурса предлагается: - создать свою карнавальную колонну, раскрывающую какую-то (свою) часть единого целого; - придумать веселое раскрытие вашего замысла (включая фонограмму и текст Ведущего) публике и членам жюри во время прохождения по улицам города в режиме non-stop (!); - всеми доступными средствами эмоционального воздействия создать атмосферу веселья и праздника…
- Численный состав колонны – не менее 20 человек.
- Подать заявку на участие в конкурсе в Центр подготовки праздничных гуляний не позднее 15 июня (форму заявки можно будет получить в штабе карнавала)
- Разрешается использовать во время шествия и представления транспортные средства. Транспортное средство должно быть полностью декорировано в соответствии с тематикой. На транспортное средство может быть установлена аудиосистема мощностью не более 2 кВт.
- Направить своего представителя в Центр подготовки праздничных гуляний на жеребьевку номера места в Шествии 22 июня в 18.00.

Критерии оценки жюри

- Участники: оригинальность идеи, артистизм, яркость костюмов.
- Транспортное средство: соответствие декорации транспортного средства тематике.
Праздничные колонны будут оцениваться по номинациям подвижным жюри в процессе прохождения по улицам города Пушкина.
В состав подвижного жюри входят представители учреждений культуры Пушкинского района.
Подведение итогов и награждение победителей праздничных колонн состоится на сценической площадке у Гостиного двора по окончании конкурса.




КНИЖНАЯ ЯРМАРКА
художественной, краеведческой, детской литературы
24 июня 2017 года в Центральной районной библиотеке им. Д.Н.Мамина-Сибиряка.

Уважаемые царскосёлы!
Приглашаем Вас принять участие в книжной ярмарке 24 июня с 11 до 17 часов.
В этом году она состоится уже в восьмой раз. Участие в ярмарке бесплатное. Книги продаются по издательским ценам.

КНИЖНАЯ ЯРМАРКА




Живопись Василия Гусарова. 29 апреля – 14 мая

открытие выставки известного художника Санкт-Петербурга - Василия Гусарова

29 апреля в 14:00 в Государственном музее «Царскосельская коллекция» состоится открытие выставки известного художника Санкт-Петербурга и города Пушкин – Василия Гусарова.
Эспозиция посвящена 80-летию автора и состоит из порядка 40 живописных произведений.

ПОДРОБНЕЕ....




выставка царскосельских художников ВОЗДУХ




Компания «Колвэй» представляет:

Коттеджный поселок во Всеволожске - американские стандарты по российским ценам.
Коттеджный поселок во Всеволожске «Новое Кюмлино»

ПОДРОБНЕЕ....




ООО “Сигма-консалтинг”, регистрация фирм, бухгалтерский аутсорсинг, налоговый консалтинг
ООО “Сигма-консалтинг”, регистрация фирм, бухгалтерский аутсорсинг, налоговый консалтинг




СБОР ГУМАНИТАРНОЙ ПОМОЩИ ЖИТЕЛЯМ ДОНБАССА

Национально - освободительное движение Санкт-Петербурга и Ленинградской области
ведёт приём гуманитарной помощи для жителей Донбасса каждую субботу (октябрь, ноябрь) с 10.00 до 17.00
по адресу: г. Пушкин, улица Ленинградская д. 35 (палатка рядом с универсамом «Пятёрочка»)
контактное лицо: координатор НОД по ЛО
Сергей Николаевич Устинов Тел.: 8 911 955 59 29
nod.ustinov@mail.ru
создана группа в Контакте - гуманитарный штаб НОД Северо-Запад( http://vk.com/spasdonbass )
для отчета о ходе сбора гуманитарной помощи.
СБОР ГУМАНИТАРНОЙ ПОМОЩИ ЖИТЕЛЯМ ДОНБАССА

…За Донбасс!





О Системе Торгово-промышленных палат в Российской Федерации