Первый веб-сайт в Мире на основе MMMD-технологии!

6+

Библиотека Царского Села. А.С. Пушкин.

ДЕТСКАЯ КНИЖКА

1

ВЕТРЕНЫЙ МАЛЬЧИК

Алеша был очень не глупый мальчик но слишком ветрен и заносчив. Он ничему не хотел порядочно научиться. Когда учитель ему за это выговаривал то он старался оправдываться разными увертками. Когда бранили его за то что он пренебрегал французским и немецким языком то он отвечал что он русский и что довольно для него если он будет понимать слегка иностранные языки. Латинский по его мнению вышел совсем из употребления и одним педантам простительно было им заниматься; русской грамматике не хотел он учиться ибо недоволен был изданною для народных училищ и ожидал новой философической. Логика казалась ему наукою прошлого века недостойною наших просвещенных времен и когда учитель бранил его за вокабулы Алеша отвечал ему именами Шеллинга Фихте Кузеня Геерена Нибура Шлегеля и проч. — Что же? при всем своем уме и способностях Алеша знал только первые четыре правила арифметики и читал довольно бегло по-русски — прослыл невеждою и все его товарищи смеялись над Алешею.

2

МАЛЕНЬКИЙ ЛЖЕЦ

Павлуша был опрятный добрый прилежный мальчик но имел большой порок: он не мог сказать трех слов чтоб не солгать. Папенька его в его именины подарил ему деревянную лошадку. Павлуша уверял что эта лошадка принадлежала Карлу XII и была та самая на которой он ускакал из Полтавского сражения. Павлуша уверял что в доме его родителей находится поваренок-астроном форейтор-историк и что птичник Прошка сочиняет стихи лучше Ломоносова. Сначала все товарищи ему верили но скоро догадались и никто не хотел ему верить даже тогда когда случалось ему сказать и правду.

3

Ванюша сын приходского дьячка был ужасный шалун. Целый день проводил он на улице с мальчишками валяясь с ними в грязи и марая свое праздничное платье. Когда проходил мимо их порядочный человек Ванюша показывал ему язык бегал за ним и изо всей силы кричал: «Пьяница урод развратник! зубоскал писака! безбожник нигилист!» — и кидал в него грязью. Однажды степенный человек им замаранный рассердился и поймав его за вихор больно побил его тросточкой. Ванюша в слезах побежал жаловаться своему отцу. Старый дьячок сказал ему: «Поделом тебе негодяй; дай бог здоровья тому кто не побрезгал поучить тебя». Ванюша стал очень печален почувствовал свою вину и исправился.

На предыдущую страницу  
English language  
Your language of a site:  
   
ИЗМЕНЕНИЕ ДИЗАЙНА 
   
Выбрать другой дизайн сайта  
   
СТРАНИЦЫ 
   
Портал города Пушкина -Царского Села  
   
Библиотека Царского Села. 
   
А.С.Пушкин. Полное собрание сочинений в 10 томах.  
   
СТАТИСТИКА 
   


Более 50 млн. посещений от старта - 02 августа 1999 года!
 
Обзор статистики  
Размещение рекламы  
   
РЕКЛАМА 
   
 
   
ИНСТРУМЕНТЫ ПОИСКА  
   

Поиск   в Собрании сочинений А.С.Пушкина:

Разделяйте слова пробелами
Логика:


Где искать:

Тип поиска:
Быстрый поиск
Обстоятельный_поиск
Регистр слов:
Нечувствительно
Чувcтвительно
Язык:
English
Русский
Лимит документов:

 

Copyright -1999
Oleg Novikov
All Rights reserved



MMMD-технология
MMMD-технология





Сетевое издание: "Портал города Пушкина (Царского Села)"
Номер свидетельства: ЭЛ № ФС 77 - 54314,
выдан 29.05.2013г. Роскомнадзор
Учредитель: Торгово-промышленная палата городов Пушкина и Павловска
Адрес редакции 196601, РФ, Санкт-Петербург, г. Пушкин, Октябрьский б-р, д. 50/30,т.+7(812) 476-85-88
Главный редактор: Екатерина Николаевна Бабич
(6+)

 

Новости Царского Села Новости Царского Села Новости Царского Села




О Системе Торгово-промышленных палат в Российской Федерации